Правительственная комиссия под руководством руководителя аппарата правительства Вячеслава Володина утвердила дизайн-макет универсальной электронной карты, которая в скором времени станет основным документом и платежным средством граждан России
 
Правительственная комиссия под руководством руководителя аппарата правительства Вячеслава Володина утвердила дизайн-макет универсальной электронной карты, которая в скором времени станет основным документом и платежным средством граждан России
RTV International

Будущий основной документ и платежное средство граждан России получил дизайн. Его утвердила правительственная комиссия под руководством руководителя аппарата правительства Вячеслава Володина, сообщает "Маркер".

Первоначальный дизайн карты был размещен на сайте УЭК еще в начале 2011 года. Тогда на лицевой стороне карты помимо номера был размещен логотип УЭК и банка.

По словам источника в Минэкономразвития дискуссии между заинтересованными ведомствами в отношении внешнего вида УЭК продолжаются. Но времени на них осталось немного: в плане-графике внедрения УЭК в качестве крайнего срока утверждения дизайна карты значится 31 мая.

По сравнению с первоначальным вариантом изменений немного. На лицевой стороне карты располагается герб УЭК, в то время как ранее предполагалось разместить и герб субъекта федерации, в котором проживает получатель электронного "пластика". На новом дизайн-макете, как и прежде, изображен логотип "Сбербанка" и принадлежащей ему платежной системы ПРО100.

Ранее международные платежные системы Visa и MasterCard беспокоились, что их могут не пустить в проект УЭК. Однако логотип MasterCard Maestro размещен на оборотной стороне карты макета, в качестве дополнительного платежного продукта. Интересно, что логотип Maestro помещен на том же месте, где в предыдущем варианте фигурировал "элемент защиты" в виде голограммы.

Оборотную сторону карты разработчики макета сделали более информативной, добавив пол держателя и номер его ОМС. Правда, зачем-то убрали номера телефонов службы поддержки банка - в прежнем варианте они были.

Универсальную электронную карту можно будет получить с 1 января 2012 года. Сначала ее выдадут тем, кто написал заявление на ее получение. А с 2014 года карточку получат остальные граждане (заранее не отказавшиеся от ее использования). Ожидается, что с помощью универсальной электронной карты будет доступно свыше 1 000 государственных и региональных услуг и свыше 10 000 коммерческих.