Не тот образ: "Ашан" оштрафовали за "школьницу, пишущую мелом на доске", в алкогольном отделе
 
Не тот образ: "Ашан" оштрафовали за "школьницу, пишущую мелом на доске", в алкогольном отделе
Ленинградское УФАС России

Управление Федеральной антимонопольной службы России по Ленинградской области оштрафовало торговую сеть "Ашан" на 150 тыс рублей за использование образов людей в рекламе алкогольной продукции.

Дело было возбуждено в декабре прошлого года по заявлению гражданина, в котором говорилось, что внутри торгового зала магазина, расположенного во Всеволожском районе Ленинградской области на стеллажах с алкогольной продукцией была вывешена реклама "1+1=3; Платите за два, третий в подарок"; "1=2; Платите за один – второй в подарок!" без предупреждения о вреде ее чрезмерного употребления (нарушение ч. 3 ст. 21 ФЗ "О рекламе").

Кроме того, на рекламных плакатах "использовался образ школьницы, мелом пишущей на школьной доске", а это нарушение п. 6 ч. 1 ст. 21 закона "О рекламе". По утверждению заявителя, потребитель также "вводился в заблуждение относительно наличия подарка по акции", поскольку фактически дарения не происходило.

На рассмотрение дела о нарушении закона "О рекламе" антимонопольной службой представители ООО "Ашан" несколько раз не явились, мотивировав свое отсутствие невозможностью направления представителя из Москвы для дачи пояснений по существу.

В феврале комиссия Ленинградского УФАС России установила в действиях торговой сети нарушение Федерального закона "О рекламе" и постановила выдать торговой сети предписание об устранении нарушений. Материалы дела были переданы уполномоченному должностному лицу Ленинградского УФАС России для рассмотрения вопроса о наложении административного штрафа на ООО "Ашан".