Петр Порошенко стал богаче за год на посту президента Украины
 
Петр Порошенко стал богаче за год на посту президента Украины
Global Look Press

По оценке Forbes, президент Петр Порошенко занимает 8-ю строчку в списке самых богатых людей Украины. Его общее состояние сегодня журнал оценил в 750 млн долларов. При этом, согласно декларациям о доходах за 2013 и 2014 годы, за год своего президентства Порошенко стал еще богаче, выяснила Украинская служба BBC. Он заработал в прошлом году почти 369 млн гривен (более 17 млн долларов).

Это произошло на фоне общего падения экономики в результате конфликта на востоке Украины, а также серьезных трудностей, с которыми столкнулся личный бизнес президента в России и Крыму.

Во время избирательной кампании Порошенко обещал продать весь свой бизнес. Задекларировав в 2013 году более 51 млн гривен совокупного дохода, Петр Порошенко указал, что главная доля этих доходов (около 38 млн), поступила от продажи ценных бумаг и корпоративных прав. Еще 13,5 млн гривен - это дивиденды.

В то же время в 2014 году картина кардинально изменилась. Из 369 млн доходов большая часть (более 90%) - это дивиденды и проценты по вкладам (более 345,5 млн гривен), и лишь 11,2 млн - это доходы от продажи ценных бумаг и корпоративных прав, а 961 тысяча - прибыль от продажи имущества.

Сравнивать абсолютные доходы Порошенко за 2013 и 2014 годы не совсем корректно, так как курс гривны по отношению к большинству мировых валют продолжал падать на протяжении почти всего прошлого года и лишь недавно стабилизировался, указывает издание. Однако и это не может объяснить резкий рост доходов президента.

Ранее Петр Порошенко уверял, что как кандидат в президенты Украины он самостоятельно профинансировал свою избирательную кампанию. Именно этот факт, говорят эксперты, следует принимать во внимание при оценке существенного роста состояния украинского президента.

Главный редактор издания "Деньги.ua" Александр Крамаренко полагает, что накануне прошлогодних выборов Петр Порошенко получил дивиденды со своих активов - "легализовал деньги, заплатил с них большие налоги и прозрачно профинансировал избирательную кампанию. И это скорее хорошо, чем плохо. Потому другой вариант был - загнать деньги в офшор", - полагает эксперт.

Кроме того, курс доллара и евро по отношению к гривне в 2013 и 2014 году существенно отличался, поэтому возможно, что Порошенко получил прибыль в гривнах на росте курса доллара, произошедшего в прошлом году.

Петр Порошенко имел шанс стать еще богаче, если бы выполнил предвыборное обещание и продал свой бизнес. Наибольшая доля в его бизнесе - это кондитерская отрасль. Корпорация Roshen - 18-я по размеру в рейтинге мировых кондитерских компаний - дает наибольшие прибыли благодаря четырем фабрикам на Украине, а также комбинатам в Венгрии, Литве и России.

Кроме того, как сообщали в течение последних лет украинские и иностранные СМИ, Порошенко владеет акциями завода "Ленинская кузница", несколькими продовольственными компаниями, а также автомобилестроительной корпорацией "Богдан-Авто". Севастопольский морской завод, также собственность Порошенко, был национализирован после присоединения Крыма к России в марте 2015 года и значится теперь как "государственное предприятие".

В бизнес-империю президента Украины входят также предприятия по производству стекла и крахмала, страховая компания, Международный инвестиционный банк. В медиасфере ему принадлежат, кроме "5-го телеканала", еще несколько теле- и радиокомпаний в Киеве и провинции.

Пока из этих активов не продано ничего. Петр Порошенко говорит, что не имеет времени и возможности заниматься продажей. Однако он также уверяет, что сам бизнесом не занимается.