Total хочет обменять свою 25%-ую долю в Shtokman Development AG (оператор первой фазы Штокмановского месторождения в Баренцевом море) на долю в другом проекте "Газпрома", "Балтийском СПГ"
 
Total хочет обменять свою 25%-ую долю в Shtokman Development AG (оператор первой фазы Штокмановского месторождения в Баренцевом море) на долю в другом проекте "Газпрома", "Балтийском СПГ"
Reuters

Total хочет обменять свою 25%-ую долю в Shtokman Development AG (оператор первой фазы Штокмановского месторождения в Баренцевом море) на долю в другом проекте "Газпрома", "Балтийском СПГ", рассказали "Ведомости". Компания заинтересована сжижать на нем свой газ и хотела бы получить долю и в добывающем проекте.

Вопрос об обмене доли Total в Штокмане на долю в "Балтийском СПГ" не решен, "Газпром" против такой схемы, у монополиста перед Total нет никаких обязательств по Штокману, поэтому менять им нечего, считает источник издания. Но переговоры продолжаются, вопрос будет обсуждаться на следующем совете директоров Shtokman Development AG, который планируется провести до конца года.

"Газпром" зовет в "Балтийский СПГ" Shell, об интересе к проекту говорил и совладелец "Новатэка" (компания на 16% принадлежит Total) Геннадий Тимченко.

Доля Total в "Балтийском СПГ" позволит ей претендовать на сжижение своего газа, например, с Термокарстового месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Лицензией на него владеет СП Total и "Новатэка" - ЗАО "Тернефтегаз". Газ "Газпрома" на "Балтийский СПГ" также пойдет с Ямала по газотранспортной системе, предназначенной для подачи газа в "Северный поток".

Формально работы над Штокманом продолжаются, но в июне зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов заявил, что месторождение, возможно, будут осваивать уже следующие поколения. Пока "Газпром" поставил его в план только после 2019 года.

Ранее из Штокмановского проекта вышла норвежская Statoil, долю которой "Газпром" выкупил за 24 тысячи долларов. Представители норвежской компании отметили, что убыток по Штокману достиг 335 миллионов долларов.