Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова решила вывести компанию "ё-Авто", налаживающую производство "Ё-мобиля", на американскую биржу NASDAQ
 
Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова решила вывести компанию "ё-Авто", налаживающую производство "Ё-мобиля", на американскую биржу NASDAQ
Global Look Press

Группа "Онэксим" Михаила Прохорова решила вывести компанию "ё-Авто", налаживающую производство "Ё-мобиля", на американскую биржу NASDAQ. Об этом финансовый директор "ё-Авто" Виктор Фурманов рассказал газете РБК daily. По его словам, проект достиг той стадии, когда его можно представить инвесторам. "Он уже упакован для инвестора: нам осталось определиться с источником финансирования и, возможно, с партнером", - пояснил финдиректор.

Размещение акций произойдет не ранее чем через полгода, рассказал Фурманов. Андеррайтер будет выбран до конца года. Выбор площадки он объяснил возможностями биржи NASDAQ, где, как полагают в компании, представлены потенциальные инвесторы компании "ё-Авто".

Завод в Петербурге, по словам Фурманова, готов на 80%, а запустится он примерно в середине 2014 года (то есть, перед самым размещением). Издержки на запуск нового автомобиля руководитель "ё-Авто" оценил как "ниже среднерыночных".

Размер пакета, который готовится к размещению, Фурманов раскрывать не стал, добавив, что об этом говорить еще рано. Топ-менеджер не исключил, что андеррайтер выдвинет требование о размещении акций существующих акционеров.

Переговоры с потенциальными зарубежными партнерами пока не ведутся. Начать их планируется после того, как будет подготовлена презентация, сообщил Виктор Фурманов. Привлеченные от размещения средства, скорее всего, пойдут на закупку компонентов, поддержание складских запасов и прочее.

Напомним, что в декабре 2010 года глава группы "Онэксим" Михаил Прохоров представил три действующих образца гибридного автомобиля, получившего название "Ё-мобиль", - хэтчбек, фургон и кросс-купе. О разработке проекта "народного автомобиля" бизнесмен заявил в начале 2010 года.

Планируется, что топливом для автомобиля будет служить бензин или газ, а вместе с двигателем внутреннего сгорания будут работать и электромоторы. Стоимость "Ё-мобиля" тогда заявлялась в рамках 350-450 тысяч рублей.

Теперь завершение строительства производства намечено на вторую половину 2014 года. Первой моделью "Ё-мобиля" станет внедорожник G-класса, который будет представлен в текущем году. "Ё-мобиль" G-класса будет еще дороже, чем представленный ранее вариант бюджетного "Ё-кроссовера" (его стоимость начиналась от 450 тысяч рублей).

Сроки сдачи проекта по производству российских инновационных автомобилей "Ё-авто" в промзоне "Марьино" в Петербурге несколько раз переносились.