Арсений Яценюк
 
Арсений Яценюк
Global Look Press

Украинские власти могут приостановить выплаты России по кредиту в размере 3 млрд долларов, если Москва откажется реструктуризировать этот долг на общих для всех международных кредиторов условиях. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью немецкой деловой газете Handelsblatt.

"После длительных переговоров мы согласовали реструктуризацию долга с нашими кредиторами и предложили точно такие же условия России, - заявил Яценюк. - Крайний срок для достижения соглашения - 29 октября. Мы введем мораторий на выплату долга и перестанем обслуживать кредит".

Глава украинского правительства добавил, что Киев не намерен относиться к РФ иначе, чем к другим международным кредиторам.

Кроме того, Яценюк назвал кредит РФ взяткой, которую экс-президент Украины Виктор Янукович получил за то, чтобы "заморозить" подписание Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом.

Напомним, Украина в сентябре запустила юридическую процедуру реструктуризации части своего госдолга, включив в схему реструктуризации и выкупленные Россией в конце 2013 года евробонды на 3 млрд долларов. В Киеве их считают коммерческим, а не государственным кредитом.

Ранее частные кредиторы Украины большинством, которое составляет 75% голосов в комитете кредиторов, приняли решение о списании долгов Украины на сумму 3 млрд долларов и реструктуризации долгов на 8,5 млрд долларов.

15 октября украинский премьер на брифинге в Киеве подчеркнул, что его страна продолжит отстаивать свои интересы и готова к любым юридическим войнам с Российской Федерацией.

"Нам все время говорят о том, что Украина объявит дефолт. А мы не только не огласили дефолт, мы реструктуризировали долг, мы списали часть долга и усилили финансовую стабильность банковского сектора, - сказал Яценюк. - А что касается юридических вопросов с Россией, то есть два вопроса в Европейском суде, которые касаются аннексии Крыма и российской интервенции в Донецк и Луганск".

Украинские компании будут судиться с Россией во всех судах - коммерческих и арбитражных, продолжил Яценюк: "Для этого наняты юристы, и процесс идет. Отдельно идет процесс спора с Россией против "Газпрома" - как по контракту купли-продажи газа, так и по транзиту".

При этом он отметил, что никаких дополнительных условий для России не будет, а условия для России - такие же, как и для других кредиторов. "Это частичное списание и реструктуризация долгов. Других условий Россия не получит", - сказал Яценюк.

Россия неоднократно заявляла, что участвовать в этой реструктуризации не планирует и будет требовать полного погашения Украиной евробондов в декабре текущего года. Высокопоставленный источник в правительстве РФ также заявлял, что Россия будет вынуждена обратиться в суд, если Украина вовремя не погасит эти евробонды.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 15 октября, отвечая на вопрос о том, есть ли условия, при которых Россия может списать долг Украине, заявил, что никаких изменений в позиции России нет. "Как говорилось и министром финансов Силуановым, и президентом Путиным тоже - это государственный долг", - сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, есть ли условия, при которых Россия может списать долг Украине.