Антон Силуанов
 
Антон Силуанов
Russian Look

Следующий год может стать последним для Резервного фонда. Об этом, как передает ТАСС, заявил во вторник в Совете Федерации министр финансов Антон Силуанов.

"Примерно на 2,6 трлн рублей мы сократим объем наших резервов - больше чем наполовину. Все это означает, что 2016 год - это тот год, когда мы сможем последний год так тратить наши запасы, наши резервы. А дальше у нас таких ресурсов не будет", - сказал он.

По словам министра, при сохранении сегодняшних цен на нефть и курса доллара бюджет в 2016 году недополучит 900 млрд рублей.

"Если сегодняшние цены на нефть и обменный курс сохранятся, а сегодня цены на нефть порядка 44 долларов за баррель для Urals и курс рубля около 62 рубля за доллар, то мы можем недополучить 900 млрд рублей. Такие риски у нас есть действительно", - заявил министр.

Антон Силуанов напомнил, что федеральный бюджет - это основной инструмент экономической политики. "Мы говорим о необходимости его адаптации к новым макроэкономическим реалиям", - указал он.

"Хотелось бы отметить, что в этом году объем доходов бюджета ожидается на 1,3 трлн рублей ниже, чем в прошлом году, в то время как общий объем расходов вырастет на 11%. Как результат, дефицит в этом году составит 3% ВВП", - сообщил глава Минфина.

Напомним, в 2003 году в России был учрежден Стабилизационный фонд - один из основных российских государственных фондов. 1 февраля 2008 года его разделили на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Резервный фонд используется для компенсации расходов на социальные нужды и погашение внешнего долга, Фонд национального благосостояния используется для финансирования выплаты пенсий.

Cформулированное в 2013 году (и похороненное в 2015 году) бюджетное правило подразумевало, что расходы бюджета должны формироваться, исходя из средней цены на нефть за прошедшие годы, а не на основе прогноза. Доходы бюджета сверх расчетной цены во времена "дорогого барреля" направлялись в Резервный фонд. Так было до последнего времени, когда санкции, обвал рубля и падение цен на нефть поставили под угрозу российский бюджет.

Месяц назад стало известно, что Минфин не планирует пополнять Резервный фонд и Фонд национального благосостояния в ближайшие годы. В июле Силуанов говорил, что Минфин предусматривает использование Резервного фонда в 2015 году в размере 2,5-3 трлн рублей, на 2016-2017 годы предлагает задействовать чуть больше 1 трлн рублей, чтобы на 2018 год сохранить его. На тот момент министерство оценивало, что в 2018 году фонд сохранится в размере около 500 млрд рублей.

Ранее в докладе "Новые реалии российских госфинансов", подготовленном ЦМИ "Сбербанка", отмечалось, что уже в конце 2015 года в Резервном фонде может остаться чуть более 10% от текущего объема средств.

Весной министр финансов предупреждал, что Резервный фонд может закончиться к 2017 году. Тогда на покрытие дефицита бюджета придется тратить ФНБ. Правда после того как в 2012 году президент предложил вкладывать средства ФНБ в мегапроекты, на них появилось множество претендентов. В середине 2014 года общая сумма поступивших заявок превзошла весь размер фонда.