Очередное "дело РФФИ": в Приморье прокуратура предъявила обвинения на полтора миллиарда рублей ущерба казне
 
Очередное "дело РФФИ": в Приморье прокуратура предъявила обвинения на полтора миллиарда рублей ущерба казне
fpf.ru

Против Приморского филиала РФФИ возбуждено уголовное дело. Прокуратура края обвиняет сотрудников местного фонда федерального имущества в том, что в федеральный бюджет из Приморья не поступили более 1,5 млрд рублей. Государственное имущество, продававшееся на аукционах в 2006-2007 годах, в результате "переоценок" уходило по заниженной стоимости, сообщили ИТАР-ТАСС в управлении Генпрокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе.

"Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ - "превышение должностных полномочий", - отметили в прокуратуре.

Как выяснилось в ходе проверок, "после необоснованных переоценок филиалом РФФИ арестованного, конфискованного, бесхозного и другого имущества, которое подлежало реализации, его стоимость уменьшалась в десятки раз". "Должностные лица филиала допускали нарушения законодательства о приватизации госимущества и порядка продажи недвижимого имущества на торгах", - сообщили в прокуратуре.

"Дела" РРФИ

Это не первый случай, когда деятельностью РФФИ интересуются правоохранительные органы. В Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении руководителя филиала Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Ивана Носкова.

Следствие установило, что Носков заключил договор с коммерческой фирмой ЗАО "Экономика 21" на переоценку конфиската, полученного филиалом для реализации от таможни в августе 2006 года. Независимый оценщик переоценил товар, снизив его стоимость до 3,017 миллиона рублей. Таким образом, по мнению следствия, незаконная организация переоценки товара с последующей реализацией, повлекло недопоступление в бюджет государства более 17 миллионов рублей, и наказуема четырьмя годами лишения свободы.

В июне по представлению Генпрокуратуры РФ был освобожден от занимаемой должности глава ростовского филиала Российского фонда федерального имущества Сергей Рындин. Против него было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) в связи с мошенническими действиями при организации филиалом РФФИ в Ростовской области торгов по продаже оздоровительного комплекса "Зарница", который был продан по заниженной цене. Статья 159 Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. Еще 11 должностных лиц ростовского филиала РФФИ привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также в начале июня было возбуждено уголовное дело по статье 160 части 4 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере) в связи с незаконной распродажей арестованного имущества, в котором оказались замешаны ответственные чины РФФИ. Статья предусматривает лишение свободы на срок от шести до десяти лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного.

Сотрудники РФФИ подозреваются в подделке документов и незаконной перепродаже конфискованных товаров, находящихся на хранении в фонде. Речь идет о бытовой и компьютерной технике на сумму свыше 20 млн долларов.

Как напоминает "Газета", руководителю территориального управления Российского фонда федерального имущества (РФФИ) в Коми Юрию Гурову, арестованному в Сыктывкаре, было предъявлено обвинение в покушении на получение взятки в особо крупном размере.

Обвинение предъявлено по статье "покушение на получение взятки в особо крупном размере". В обязанности Гурова входила реализация имущества, конфискованного у должников по решениям и приговорам судов. Чиновника задержали 9 августа. На следующий день сыктывкарский федеральный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании ему меры пресечения в виде ареста.

В июле прокуратура Амурской области возбудила уголовное дело в отношении руководителя представительства специализированного государственного учреждения при правительстве РФФИ в области Виталия Литвина. Литвин подозревается в получении взятки (статья 290 часть 2 УК РФ). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет. По мнению следствия, Литвин получил взятку в сумме 120 тысяч рублей от руководителя одной их коммерческих организаций Амурской области "за предоставление преимущества при реализации арестованного леса (кругляка)".