Богатейшим – с заметным отрывом – среди новых швейцарских олигархов является Виктор Вексельберг, кандидат математических наук, который в свои 50 лет больше похож на патриарха, чем на мультимиллиардера
 
Богатейшим – с заметным отрывом – среди новых швейцарских олигархов является Виктор Вексельберг, кандидат математических наук, который в свои 50 лет больше похож на патриарха, чем на мультимиллиардера
Вести

Роман Абрамович и Борис Березовский, не считая еще парочки российских олигархов второго ряда, предпочитают Великобританию. Однако маленькая Швейцария тоже не обделена вниманием скороспелых русских богачей, задумывающихся о выводе своего капитала за рубеж, пишет немецкая Sueddeutsche Zeitung (полный текст на сайте InoPressa.ru). В ресторанах многих пятизвездочных отелей здесь русский язык теперь не без основания стал в меню четвертым языком.

Богатейшим – с заметным отрывом – среди новых швейцарских олигархов является Виктор Вексельберг, кандидат математических наук, который в свои 50 лет больше похож на патриарха, чем на мультимиллиардера. Всего лишь за 15 лет он накопил состояние, которое оценивается примерно в 9 млрд долларов, и входит в пятерку самых богатых россиян и, как говорят, имеет неплохие отношения с Владимиром Путиным.

В последнее время в своей цюрихской вилле, Вексельберг может расслабиться. "Во всем нужно знать меру" – таков, судя по всему, его девиз, и поэтому он осел не у британцев и не в Цуге, налоговом рае Швейцарии, а в сравнительно дорогом Цюрихе. Кантон, из которого миллионеры обычно бегут, умеет ценить иммигрантов, что подтверждают привилегии, недавно полученные Вексельбергом: как и 250 другим богатым иностранцам, олигарху не нужно платить подоходный налог по обычным ставкам. Налогом облагаются только его расходы. Насколько высока сумма – это, конечно, налоговая тайна.

После того как личная ситуация Вексельберга прояснилась, многие заговорили о его более активном участии в экономической жизни альпийского государства. Только на прошлой неделе он рассчитался с прежними партнерами по машиностроительному концерну Sulzer, двумя сомнительными австрийскими инвесторами Георгом Штумпфом и Ронни Пециком. Таким образом, теперь Вексельбергу с учетом опционов принадлежит более 31,4% капитала Sulzer.

Более значительный пакет – около 40%, причем исключительно в виде опционов – имеет только Deutsche Bank. Менеджмент Sulzer доволен таким развитием событий, поскольку Вексельберг неоднократно повторял, что он представляет собой долгосрочного инвестора и может открыть "своему" предприятию выход на российский рынок.

Возможно, то же самое повторится и с другим известным швейцарским концерном, OC Oerlikon. Вексельбергу здесь принадлежит 14%, а оба австрийца контролируют почти одну треть его активов. После тяжелого кризиса Oerlikon снова является прибыльным высокотехнологичным предприятием, имеет 19 тысяч сотрудников и опять считается жемчужиной швейцарской промышленности.