Valio не удается провезти в Россию разрешенную продукцию без лактозы
 
Valio не удается провезти в Россию разрешенную продукцию без лактозы
Russian Look

Финская компания Valio не может ввезти на территорию России разрешенную продукцию без лактозы, которая была вычеркнута из санкционного списка. Загруженные 25-26 августа фуры не могут пересечь границу между Финляндией и Россией.

С четырех финских предприятий Valio были отправлены партии безлактозных молока, йогуртов, творожных кремов на финско-российскую границу. Как говорится в сообщении Valio, "безлактозная продукция имеет необходимые указания на упаковке и в сопроводительной документации. Заводы Valio, производящие безлактозную молочную продукцию, аттестованы Россельхознадзором на производство молочной продукции для России, и именно с этих заводов поставки безлактозной продукции осуществлялись ранее".

Тем не менее ввезти продукцию будет невозможно до тех пор, пока уполномоченные службы не установят порядок исключения отдельных видов молочной продукции (безлактозная продукция не имеет отдельных ТН ВЭД-кодов) из списка молочной продукции, находящейся под запретом, сообщает "Фонтанка.fi".

Россия ввела эмбарго на ввоз молочных и ряда других продуктов 7 августа для всех стран ЕС, а также Норвегии, США, Канады и Австралии. На прошлой неделе, 20 августа, ограничения на импорт были смягчены, в частности, из "санкционного" списка была вычеркнута безлактозная молочная продукция.

Количество людей, страдающих от лактозной недостаточности в России, - более 60 млн человек. В Россию Valio поставляет безлактозную продукцию с 2008 года с маркировкой Zero Lactose и Eila (от финского Ei - без, Lactose - лактоза), а также под брендом Valio Eila.

Ранее национальный союз производителей молока "Союзмолоко" обратился в Минсельхоз с просьбой разрешить импортировать из США, ЕС, Норвегии и Австралии только специализированную безлактозную молочную продукцию, которую используют для питания детей с непереносимостью лактозы.

Производители молока считают, что в противном случае на прилавки российских магазинов может вернуться подавляющая часть запрещенной молочной продукции из ЕС. Разрешение на ввоз всей безлактозной продукции может сыграть на руку крупнейшему импортеру - финской Valio. У этой компании около 70% продукции (молоко, йогурты, сливки, сыр) в России зарегистрировано как безлактозная. Еще четыре продукта Valio задекларированы как специальные - это детское питание, ввоз которого в Россию не ограничен.

Запрет на поставки европейской молочной продукции уже привел к развитию в России такой формы туризма, как продовольственный. Более всего он развит в приграничных городах: российских "туристов" из Петербурга, например, завозят автобусами в Финляндию, где россияне скупают подпавшие под санкции финские продукты оптом - коробками и упаковками.