Цена на нефть может пойти вверх уже со следующей недели. Такое мнение, по сообщению "Интерфакса" высказал вице-президент "Лукойла" Леонид Федун
 
Цена на нефть может пойти вверх уже со следующей недели. Такое мнение, по сообщению "Интерфакса" высказал вице-президент "Лукойла" Леонид Федун
Global Look Press

Цена на нефть может пойти вверх уже со следующей недели. Такое мнение, по сообщению "Интерфакса", высказал вице-президент "Лукойла" Леонид Федун в ходе телеконференции в пятницу. Он пояснил, что все крупные компании прекратили бурение и сократили вложения в этот сектор.

"Я думаю, что мы сейчас удивимся, как начиная со следующей недели начнется постепенный подъем цены нефти, и дальше будет зависеть от уровня корпоративных банкротств", - сказал Леонид Федун, отметив, что необходимо обратить внимание на статистику по числу буровых установок в США.

"С III квартала планируется массовое списание запасов, под которые брались кредиты", - пояснил вице-президент "Лукойла", отметив, что как только мелкие компании начнут уходить с рынка, ОПЕК перестанет "держать" нефть.

"Ценовая война между ОПЕК и США перешла в острую фразу", - полагает Федун. Ряд аналитиков, по словам руководителя крупнейшей частной нефтяной компании России, говорят о том, что во втором полугодии будут действовать несколько факторов, которые приведут к "перелому в ценовой войне", в частности, с III квартала пойдет массовое списание запасов, под которые брались кредиты.

При этом, правда, Федун заключил: "Мой первоначальный прогноз о том, что все закончится в IV квартале, придется пересмотреть. Я не ожидал, что для американцев столь доступно дешевое финансирование".

Напомним, накануне стоимость нефти марки Brent выросла более чем на 10%. Утром в пятницу стоимость фьючерсов на Brent с поставкой в октябре поднималась на бирже ICE до 48,45 доллара за баррель, что на 1,87% выше уровня закрытия торгов в четверг. Однако затем цена на нефть резко упала, опустившись на минимуме до 46,64 доллара.