"Ведомости": у Михельсрна с Тимченко контрольный пакет "НОВАТЭКа"
 
"Ведомости": у Михельсрна с Тимченко контрольный пакет "НОВАТЭКа"
НОВАТЭК

До сих пор крупнейшим акционером "Новатэка" считался фонд Тимченко Volga Resources, который с 2008 г., по собственным данным, собрал 23,49% акций. Но доля Михельсона, как оказалось, больше. Лично и через подконтрольные компании он владеет 27,17%, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на представителя "Новатэка".

"Новатэк" много лет контролировался менеджментом, максимальный пакет (35,5% в 2005 году) был у Михельсона. Доля менеджеров сократилась сначала в ходе IPO, потом после продажи 19,4% "Газпрому" в 2006 году. А после нескольких сделок между менеджерами "Новатэка" и Тимченко рынок окончательно запутался, есть ли у компании контролирующий акционер, отмечает аналитик "Банка Москвы" Денис Борисов.

С долей Volga, впрочем, не все ясно, отмечает издание. В июле фонд сообщал, что собрал 23,13% "Новатэка" через кипрскую White Seal Holdings и ООО "Сантата" (с планом увеличить до 23,49%, на что есть разрешение ФАС). Больше доля расти не будет, уверяли представители Тимченко.

Однако 27 октября, по данным ЕГРЮЛ, White Seal стала владелицей еще одного акционера "Новатэка" - ООО "Белона" (6,2% на конец сентября).

Представитель Volga настаивает, что через "Сантату" и White Seal фонд по-прежнему контролирует 23,49%. Volga владеет 23,49% через подконтрольные фонду White Seal, "Сантату" и "Белону" и никогда не превышал эту долю, вторит представитель "Новатэка".

О том, что Тимченко - акционер "Новатэка", стало известно в октябре 2008 года. С его приходом для компании многое изменилось: теперь это не номинальный, а вполне реальный конкурент "Газпрому", что признают даже сотрудники концерна.

Сейчас интересы Михельсона и Тимченко явно совпадают, отмечает аналитик "Тройки диалог" Алекс Фэк. Но если акционеры "Новатэка" решат развестись, Михельсон может продать свои акции Тимченко, допускает Борисов.