Вице-премьер Медведев призывает разобраться с чиновниками, препятствующими свободному обороту земли
 
Вице-премьер Медведев призывает разобраться с чиновниками, препятствующими свободному обороту земли
Архив NEWSru.com

Правительство РФ и власти регионов должны принять меры по демонополизации рынка строительства жилья, привлекая для этого в том числе федеральную антимонопольную службу и Генпрокуратуру, заявил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев.

"Необходима демонополизация локальных строительных рынков, имеются случаи прямого уклонения муниципалитетов от предоставления земельных участков на открытые аукционы (для строительства жилья), - констатировал Медведев, выступая на заседании президиума совета по реализации национальных проектов. - За этим стоят корпоративные интересы и это национальное позорище".

"Нам жилья не хватает катастрофически, а земля служит источником наживы для огромного числа чиновников", - посетовал Медведев. Обращаясь к руководителю федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву, вице-премьер отметил: "Эта работа важнее, чем преследование отдельных коммерческих структур за отдельные нарушения".

"Свое слово могла бы сказать и Генпрокуратура, - добавил чиновник. - Посмотрите, может быть, есть основания разобраться более жестко".

По его словам, в ближайшее время должно состояться специальное совещание по вопросам реализации национального проекта по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем, передает "Интерфакс". В связи с этим Медведев поручил министерствам и ведомствам "активнее работать с регионами, потому что жилье надо строить там, а не в пределах Садового кольца".

Медведев также сказал, что не вполне удовлетворен материалами Минрегионразвития по вопросам жилищного строительства. В них, в частности, нет анализа ценовых тенденций, отметил первый вице-премьер.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Медведев выразил также неудовлетворение затягиванием принятия технических регламентов. "Такими темпами нам лучше вернуться к СНИПам (строительным нормам и правилам)", - добавил первый вице-премьер. Он пояснил, что "когда были СНИПы, была возможность контроля, с такими темпами по техническим регламентам нам лучше вернуться к СНИПам и признать, что работа провалена".