Медведев нашел на всех четырех национальных проектах родимые пятна бюрократии Медведев нашел на всех четырех национальных проектах родимые пятна бюрократии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Медведев нашел на всех четырех национальных проектах родимые пятна бюрократии
НТВ
 
 
 
Медведев нашел на всех четырех национальных проектах родимые пятна бюрократии
НТВ
 
 
 
Медведев нашел на всех четырех национальных проектах родимые пятна бюрократии
Архив NEWSru.com

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев отметил, что в реализации четырех национальных проектов ("Современное здравоохранение", "Доступное жилье", "Качественное образование" и "Эффективное сельское хозяйство") "проявились известные родимые пятна бюрократии - слабая административная дисциплина, формальное выполнение поручений, срыв всех сроков". Об этом он заявил во вторник, открывая заседание президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Очевидные вопросы сегодня тонут в длительных процедурах согласования", - добавил первый вице-премьер. В связи с этим он предложил министрам "использовать потенциал межведомственных рабочих групп, работать с другими руководителями федеральных органов исполнительной власти и с регионами".

"У всех есть административные рычаги, их надо использовать", - обратился Медведев к присутствующим.

Первый вице-премьер также констатировал срыв сроков заключения. "Президент дал поручение завершить эту работу до 20 февраля, сегодня уже последний день февраля, пока готов только Минздрав, а от остальных нет даже докладов", - сказал Медведев. Заключение соглашений с регионами необходимо для формирования системы сквозного управления президентскими программами, передает "Интерфакс".

Между тем, стартовавший в начале этого года один из четырех федеральных национальных проектов "Образование" показал, что в полной мере к его реализации не готовы ни чиновники, ни общество, отмечает "Время новостей".

Десятилетия хронического недофинансирования образования привели к тому, что руководители большинства вузов сегодня даже не могут придумать, как им освоить сотни миллионов рублей, выделяемых государством в рамках нацпроекта. Чиновники на местах, отвыкшие пропускать через свои руки столь фантастические для школы суммы, боятся допустить просчеты и затягивают работу многочисленными консультациями с руководством в федеральном министерстве. Минобразования в свою очередь продолжает на ходу дорабатывать критерии отбора грантополучателей, предпочитая выслушать все пожелания образовательного и научного сообщества и тем самым затягивая сроки старта конкурсов - в частности, по передовым школам и лучшим учителям.

Медведев также попросил заинтересованные ведомства решить проблемы нацпроектов, которые вскрылись в ходе осуществления денежных выплат населению.

"Мы в целом справились с выплатами учителям и врачам, но кого-то забыли, кого-то не учли, не дали методические рекомендации и эти детали, шероховатости портят картину", - сказал он.

Как сказал Медведев, "мы выделяем деньги, а население предъявляет обоснованные претензии". В связи с этим он попросил министров образования Андрея Фурсенко и здравоохранения Михаила Зурабова сделать доклады о ходе решения этих претензий.

Напомним, первое заседание Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов прошло 29 ноября в Большом Кремлевском дворце. Председательствовавший на нем Владимир Путин подчеркнул, что средства, выделяемые на реализацию четырех национальных проектов, "не заменяют, а дополняют плановое финансирование соответствующих отраслей". По словам Путина, в итоге в 2006 году общие расходы федерального бюджета на здравоохранение увеличатся на 60%.