Эти цифры обнародовала во вторник в Государственной думе председатель комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева, которая выступила с основным докладом на парламентских слушаниях
 
Эти цифры обнародовала во вторник в Государственной думе председатель комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева, которая выступила с основным докладом на парламентских слушаниях
kreml.org

На реализацию в будущем году одного из четырех приоритетных национальных проектов - "Современное здравоохранение" - будет выделено 57,9 млрд рублей, и дополнительно из федерального фонда медицинского страхования будет выделено 19,4 млрд рублей.

Эти цифры обнародовала во вторник в Государственной думе председатель комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева, которая выступила с основным докладом на парламентских слушаниях, посвященных мерам по реализации национального проекта в области здравоохранения.

Она отметила, в частности, что 18,6 млрд рублей из выделенных сумм планируется направить в будущем году на профилактические мероприятия, а 3,1 млрд рублей выделено на диагностику ВИЧ-инфицированных.

Вместе с тем докладчик отметила, что целый ряд вопросов требует дальнейшей проработки и уточнения. В частности, отметила она, национальный проект "должен иметь более четкие критерии своей эффективности", которыми могут быть такие факторы, как продолжительность жизни россиян, снижение заболеваемости, доля населения, охваченного различными прививками, и так далее.

Отметив, что наиболее важным моментом являются предстоящие с февраля дополнительные выплаты участковым врачам и медицинским сестрам, Яковлева отметила, что предлагаемая схема таких выплат "достаточно громоздкая". "Нас волнует, что несвоевременность и нерегулярность этих выплат могут вызвать социальную напряженность", - отметила депутат.

Докладчик подчеркнула важность такого аспекта национального проекта, как улучшение демографической ситуации в стране, и предлагаемые в связи с этим повышенные выплаты за рождение ребенка. Вместе с тем докладчик отметила, что "пока не ясно, все ли беременные получат родовые сертификаты, или только работающие".

Напомним, что 29 ноября в Большом Кремлевском дворце прошло первое заседание Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов. Председательствовавший на нем Владимир Путин подчеркнул, что средства, выделяемые на реализацию четырех национальных проектов ("Современное здравоохранение", "Доступное жилье", "Качественное образование" и "Эффективное сельское хозяйство"), "не заменяют, а дополняют плановое финансирование соответствующих отраслей". По словам Путина, в итоге в 2006 году общие расходы федерального бюджета на здравоохранение увеличатся на 60%.