Первый заместитель председателя правительства России Дмитрий Медведев в пятницу открыл отделение врача общей практики в поселке Зеленовка Самарской области в рамках разработки проектов "Современное здравоохранение" и "Доступное жилье"
 
Первый заместитель председателя правительства России Дмитрий Медведев в пятницу открыл отделение врача общей практики в поселке Зеленовка Самарской области в рамках разработки проектов "Современное здравоохранение" и "Доступное жилье"

Первый заместитель председателя правительства России Дмитрий Медведев в пятницу открыл отделение врача общей практики в поселке Зеленовка Самарской области в рамках разработки проектов "Современное здравоохранение" и "Доступное жилье", которые наряду с двумя другими ("Качественное образование" и "Эффективное сельское хозяйство") имеет статус национального.

Как передает РИА "Новости", Медведев и министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов осмотрели здание отделения врача общей практики.

Медведев поинтересовался у врача Натальи Каштановой, все ли предусмотрено в этом офисе для работы.

"Для работы есть все", - ответила врач.

После этого Медведев осмотрел жилой дом, построенный для врача.

"Вот такой дом мне построили благодаря ипотечному кредитованию", - рассказала врач.

"А вступительные взносы делали?", - спросил Медведев. На что врач ответила ему, что никаких вступительных взносов не понадобилось.

В Самарской области в рамках реализации приоритетного национального проекта "Доступное, комфортное жилье - гражданам России" во всех сельских районах для закрепления квалифицированных кадров на селе ведется строительство офисов и жилых домов для врачей общей практики, отмечает агентство. До конца текущего года будет введено 12 офисов, предоставлены займы для строительства 12 жилых домов.

После осмотра Медведев и самарский губернатор Константин Титов вышли на улицу, где их ждали жители села. Селяне поблагодарили их за то, что в Зеленовке появилось отделение врача общей практики.

Самарский губернатор на это ответил, что медицина является одним из реализуемых в России четырех приоритетных национальных проектов.

В свою очередь министр здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов сказал, что государство будет нести финансовую ответственность за результаты работы медицинских работников, отмечает "Интерфакс". "Сейчас рассматривается возможность создания системы специального страхования медицинских работников - с тем, чтобы каждый пациент знал, что за каждой операцией, каждым действием врача стоит финансовая ответственность государства", - сказал министр.

В Самарской области разработан план мероприятий по развитию скорой и неотложной медицинской помощи этих районов. Согласно этому плану, врачам общей практики строятся офисы и жилье, а также вводится новая система оплаты труда. Зарплата врача составит 15 тысяч рублей в месяц, медсестры - 7 тысяч рублей в месяц.

Общая стоимость реализации программы превышает 786 миллионов рублей. В 2006 году планируется построить около 70 таких отделений врачей общей практики, а до 2010 года еще 145 миллионов.