Глава правительства Владимир Путин еще 29 декабря 2010 года утвердил "План-график мероприятий по преобразованию и ликвидации государственных корпораций и государственной компании "Автодор""
 
Глава правительства Владимир Путин еще 29 декабря 2010 года утвердил "План-график мероприятий по преобразованию и ликвидации государственных корпораций и государственной компании "Автодор""
Пресс-служба Президента России

Глава правительства Владимир Путин еще 29 декабря 2010 года утвердил "План-график мероприятий по преобразованию и ликвидации государственных корпораций и государственной компании "Автодор", с которым удалось ознакомиться журналистам газеты "Коммерсант".

Упразднить госкорпорации как форму юридических лиц предложил президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства еще весной 2009 года. Идея содержалась в проекте "Концепции развития законодательства о юридических лицах", подготовленной по поручению президента Дмитрия Медведева и впоследствии им одобренной.

Как подчеркивали разработчики концепции, в ряде случаев госкорпорации "создаются преимущественно или даже исключительно для осуществления предпринимательской деятельности". В связи с этим предлагалось постепенное преобразование госкорпораций в коммерческие организации.

В правительственном "Плане-графике" подготовка законопроекта о юридических лицах публичного права стоит первым пунктом. Исполнителями названы Минэкономики и Минюст РФ. По плану проект должен быть внесен в правительство в третьем квартале, в Госдуму - в четвертом квартале нынешнего года. А к концу 2012 года юридическими лицами публичного права должны стать АСВ и Внешэкономбанк (ВЭБ).

Госкомпания "Автодор", согласно плану, должна в 2013 году стать акционерным обществом, форма реорганизации госкорпораций "Ростехнологии" и "Росатом" пока не определена, "Олимпстрой" после завершения Олимпиады 2014 года предполагается ликвидировать, а вопрос о ликвидации Фонда содействия реформированию ЖКХ пока остался открытым.

Заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономики Дмитрий Скрипичников накануне подтвердил "Коммерсанту", что министерство уже получило поручение правительства на подготовку законопроекта о юридических лицах публичного права и работает.

1 января в Санкт-Петербурге состоялось научное обсуждение этой формы юридических лиц, проведенное Лабораторией конституционной экономики госуниверситета "Высшая школа экономики". К заседанию был приурочен выход тематического сборника статей "Очерки конституционной экономики" под редакцией судьи Конституционного суда РФ Гадиса Гаджиева.

По мнению участников дискуссии, такие организации, как Центробанк, АСВ, ВЭБ, "Олимпстрой", а также Российская академия наук (РАН), не вписываются в формы юридических лиц, предусмотренные гражданским законодательством, - для них нужна специальная форма, учитывающая наличие властных полномочий.

Понятия юридических лиц публичного права сейчас нет ни в действующем Гражданском кодексе, ни в проекте его изменений. Проект был подготовлен на основе концепции, одобренной президентом Дмитрием Медведевым, и представлен ему 30 декабря 2010 года.