Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Международного промышленного банка, принадлежащего Объединенной промышленной корпорации экс-сенатора Сергея Пугачева
 
Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Международного промышленного банка, принадлежащего Объединенной промышленной корпорации экс-сенатора Сергея Пугачева
iib.ru

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Международного промышленного банка, принадлежащего Объединенной промышленной корпорации экс-сенатора Сергея Пугачева, передает РИА "Новости" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

"Дело возбуждено в среду", - сказал один из собеседников агентства. Официальных комментариев правоохранительных органов пока не поступало.

Напомним, что ЦБ РФ 5 октября отозвал лицензию у главного финансового актива империи сенатора Сергея Пугачева - "Межпромбанка" из-за неисполнения требований ЦБ и неспособности удовлетворить требования кредиторов.

Больше всего "Межпромбанк" задолжал Банку России – 31,8 млрд рублей по беззалоговым кредитам. Летом ЦБ пошел на беспрецедентное решение, рассрочив этот долг на полгода (до 1 января 2011 года) и взяв под него в залог судостроительные активы Объединенной промышленной корпорации (ОПК), также принадлежащей Пугачеву. Однако МПБ это не помогло, а Банк России остался с залогом, стоимость которого спорна.

Как пояснили ранее в Банке России, основаниями для подачи заявления послужила задержка исполнения "Межпромбанком" обязательств перед клиентами на срок свыше 14 дней и превышение суммой претензий к банку планки в тысячу МРОТ.

В общей сложности долги "Межпромбанка" составляют примерно 80 млрд рублей, из которых половина приходится на банки, в том числе иностранные, и ЦБ, сообщил ранее первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян.

"Межпромбанк" 6 июля допустил дефолт по выпуску евробондов на 200 миллионов евро - это был первый случай неисполнения обязательств по еврооблигациям российским банком за последние несколько лет. Держатели еврооблигаций согласились на рассрочку по этому выпуску еще на один год на прежних условиях - с купоном 9% годовых. Они также получили премию в 50 евро на облигацию (5% к номиналу).

В июле-августе несколько крупных кредиторов банка подали иски о взыскании своих средств - в частности, "Северсталь" бизнесмена Алексея Мордашова потребовала около 4 миллиардов рублей, ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (входит в холдинг "Сухой") - почти 4 млрд рублей и 19,866 млн долларов.

Кроме того, Федеральный арбитражный суд Московского округа 21 июля удовлетворил иск нефтяной компании "Башнефть", которая требовала с МПБ 66,452 млн долларов убытков в виде реального ущерба и упущенной выгоды по договору доверительного управления.

Банковская группа "Межпромбанка" представляет финансовое направление Объединенной промышленной корпорации (ОПК), одной из крупнейших в России компаний в сфере управления инвестициями. ОПК управляет активами общей стоимостью более 300 млрд рублей в финансовом секторе, судо- и авиастроении, девелопменте, транспорте и добыче угля.

Добавим также, что в ноябре прошлого года Банк России впервые обнародовал количественную оценку реального финансового положения "Межпромбанка", сделанную временной администрацией после отзыва лицензии.

Из нее становится понятно, что имел в виду регулятор, говоря о высокорискованной кредитной политике банка и недостоверной отчетности. "Межпромбанк" в цифрах от топ-менеджмента и регулятора - это два зеркально разных банка, то есть буквально с деньгами и без.