Тимошенко обещает компенсировать советские вклады после кризиса
 
Тимошенко обещает компенсировать советские вклады после кризиса
Tymoshenko.com.ua

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила во время горячей телефонной линии с аграриями, что ее кабинет министров намерен продолжить выплаты компенсаций по обесценившимся советским вкладам, но после ослабления кризиса.

"Как только кризис пойдет на спад, мы вернемся к выплате тысячи гривен", - сказала Тимошенко. Премьер напомнила, что 6 из 8 млн человек, которые должны были получить компенсации, уже их получили.

В Минфине, между тем, не могут спрогнозировать, когда эти деньги будут перечислены в "Ощадбанк", через который их выплачивают, пишет киевская газета "Сегодня".

В "Ощадбанке" напомнили лишь, что последний день выдачи компенсаций - 25 декабря. Эксперты говорят, что этих денег вкладчики могут и не дождаться (хотя в бюджете-2009 заложено на выплаты всего 250 млн гривен против 6,4 млрд грн, розданных премьером в 2008 году).

"Сейчас, когда идет оздоровление банковской сферы, на которую правительство с трудом находит средства, выплата даже 250 млн вкладчикам будет выглядеть, мягко говоря, вызывающе, - считает депутат Ксения Ляпина. - Скорее всего, "сгоревшие" советские вклады ждет судьба облигаций госзайма сталинского периода, которые реструктуризировали и выплачивали около 40 лет".

"Кабмин может рассчитывать на серьезное оживление спроса на мировом рынке металла к концу года, что даст значительные поступления в бюджет. И только тогда премьер сможет выкроить на "тысячу" 250 млн гривен и бросить их, как свою последнюю гранату, в огонь предвыборных баталий, - говорит аналитик Александр Жолудь. - Но вероятность этого - не более 10%".

Постановлением N481 от 20 мая кабинет решил направить в 2009 году 250 млн гривен на выплаты компенсаций по вкладам в Сбербанке СССР, размещенным до 1992 года, напоминает NEWSru.ua.

Постановлением правительства Украины от 9 января 2008 года, в 2008 была предусмотрена выплата компенсаций по обесцененным вкладам на общую сумму 6 млрд гривен, в том числе непосредственно самим вкладчикам - 5,76 млрд гривен, а также наследникам умерших вкладчиков - на 0,24 млрд гривен.

Ранее заместитель главы Секретариата президента Украины Андрей Кислинский назвал популизмом заявления премьер-министра о возможности выплаты компенсаций вкладов Сбербанка после президентских выборов.

"Даже перед угрозой тяжёлых экономических и социальных последствий Тимошенко не может прекратить свой популизм", - заявил Кислинский. По его словам, премьер и далее пытается гипнотизировать граждан яркими картинками об оживлении экономики, заставив Госкомстат скрывать реальные статистические показатели.