Медведева попросили национализировать "Норникель"
 
Медведева попросили национализировать "Норникель"
nornik.ru

Депутат Госдумы Виктор Илюхин просит президента России рассмотреть возможность национализации "Норникеля". В письме на имя главы государства Илюхин отмечает, что после проведения годового собрания акционеров 28 июня этого года "ситуация в компании ухудшилась и вышла из-под контроля".

"Разгоревшийся конфликт между группами акционеров грозит полной потерей ее управляемости, а традиционная схема неформального участия РФ в контроле за деятельностью "Норильского никеля" полностью нарушена.

Существует реальная угроза, что отныне работа компании станет непрозрачной для государства и его представителей", - говорится в документе, который цитирует "Интерфакс".

В связи с этим, по мнению депутата, возникла необходимость рассмотреть вопрос о мерах "ответственного государственного реагирования" на ситуацию, в том числе о "возмездной национализации компании в рамках действующего федерального законодательства".

Напомним, акционеры ОАО "ГМК "Норильский никель" на годовом собрании не включили в совет директоров компании Александра Волошина, возглавлявшего предыдущий состав совета.

"Русал", владеющий 25% акций, провел в совет лишь трех кандидатов, а "Интеррос" примерно с таким же пакетом - четырех; в совет также прошли три менеджера "Норникеля", после чего "Русал" обвинил менеджеров в манипуляциях квазиказначейскими бумагами. Компанию такое положение не устраивает и она объявила о намерении изменить ситуацию.

"Русал" считает, что результаты прошедшего 28 июня годового собрания акционеров, в частности, итоги выборов в совет директоров "Норильского никеля" получены с нарушением процедур.