Энергетики обвинили Rusal в манипулировании рынком
 
Энергетики обвинили Rusal в манипулировании рынком
НТВ

Алюминиевые заводы "Русала" подозреваются в манипулировании ценами на свободном рынке энергии Сибири. Как стало известно РБК daily, сибирские энергетики жалуются, что крупнейшие потребители электроэнергии региона продолжают подавать низкие ценовые заявки, снижая цены на рынке электричества.

ФАС в начале лета уже возбудила против "Русала" дело по признакам манипулирования, но отложила его рассмотрение до 3 сентября. Отсрочка связана с новыми заявлениями генераторов, чьи претензии и послужили основанием для начала расследования. Они утверждают, что ряд алюминиевых предприятий Дерипаски и сейчас, подавая заявки с ценой ниже рынка на огромные объемы энергии, тем самым сбивают стоимость энергии в свободном секторе.

По утверждению энергокомпаний, подобная практика манипулирования ценами продолжается с октября прошлого года. По информации ФАС, представители заводов, в частности Красноярского и Саяногорского, этого и не отрицают. Во второй ценовой зоне (Сибирь)"Русал" является крупнейшим потребителем - 30% всего объема рынка.

"Русал" еще в апреле предложил недовольным генераторам перейти на прямые договоры, что позволило бы алюминиевым заводам уйти со свободного рынка. В конце мая стороны активно обсуждали этот вопрос, однако пока ни одного прямого договора не подписано.