Федеральная антимонопольная служба заподозрила "дочек" компании "Русал" в манипулировании ценами на оптовом рынке электроэнергии
 
Федеральная антимонопольная служба заподозрила "дочек" компании "Русал" в манипулировании ценами на оптовом рынке электроэнергии
rusal.ru

Федеральная антимонопольная служба заподозрила "дочек" компании "Русал" в манипулировании ценами на оптовом рынке электроэнергии, говорится в сообщении ведомства. ФАС проводит антимонопольное расследование в рамках ранее возбужденного дела в отношении ОАО "Русал Красноярск", ОАО "Русал Саяногорск", ОАО "Русал Братск", ОАО "Русап Новокузнецк" и ОАО "СУАЛ".

В отдельные дни августа и сентября 2009 года во второй ценовой зоне оптового рынка электроэнергии произошло резкое падение средневзвешенной цены на рынке на сутки вперед. По данным ФАС, это произошло из-за снижения общего объема покупки электричества.

Основной причиной появления низких равновесных цен на РСВ в отдельные сутки августа 2009 года ФАС считает то, что "Русал Красноярск" не подавал ценовую заявку на РСВ. такой же случай произошел в сентябре 2009 года, когда заявку не подал "Русал Саяногорск".

Ведомство выяснило, что с октября по декабрь 2009 года во второй ценовой зоне заводы "Русала" активно использовали совместную стратегию подачи цен в заявках на покупку электроэнергии в пределах 300-500 рублей/МВт ч. Когда потребители электричества используют эту стратегию, появляется риск формирования цены РСВ ниже себестоимости производства электроэнергии, говорится в сообщении ФАС, которое приводит BFM.ru.

Дело о манипулировании ценами на оптовом рынке электроэнергии будет рассмотрено 15 июня 2010 года.

Российские металлургические компании в последние недели стали объектом пристального внимания государства. 24 мая премьер-министр Владимир Путин высказал озабоченность резким ростом цен в металлургической отрасли.

В тот же день ФАС возбудила дело по подозрению в завышении цен на продукцию в отношении "Евраз Холдинга". Эта компания управляет активами Evraz Group на территории России.

Позднее ФАС возбудила дело в отношении "УГМК-Холдинга" по признакам злоупотребления доминирующим положением на рынке катодной меди. 31 мая Путин заявил о завершении ценового спора между производителями и потребителями металлургической продукции.