"Сбербар" изменит название под нажимом "Сбербанка"
 
"Сбербар" изменит название под нажимом "Сбербанка"
Вести

После переговоров с представителями "Сбербанка" и получения от них официальных претензий владелец "Сбербара" Андрей Сорока принял решение отказаться от бренда "Сбербар", фирменного шрифта и символов, перекликавшихся с символикой "Сбербанка", сообщает деловая интернет-газета "Маркер" со ссылкой на заявление владельца заведения.

Он и его супруга Карина утверждают, что не рассчитывали на столь широкий резонанс и хотели только хорошего: продемонстрировать "Сбербанку", как можно привлечь к нему молодежную клиентуру. Но "Сбер" не понял добрых намерений предпринимателей и стал грозить судом. "Поэтому мы тихонько уберем всю символику и будем дальше работать", - цитирует Сороку издание.

Ресторан под названием "Сбербар" открылся в Москве рядом с одним из отделений "Сбербанка" полторы недели назад. Логотипы и цвета вывесок банка и предприятия общепита отличаются, но название исполнено тем же шрифтом, а некоторые элементы внешнего оформления ресторана перекликаются с оформлением банковского офиса.

""Сбербар" - это семейное предприятие, - говорит Карина Сорока. - Мы все здесь делали своими руками: сами разрабатывали дизайн, выбирали цвета, ездили покупать занавески. Логотип тоже сами придумали, а нарисовал его мой младший брат, дизайнер по профессии. Отдали шаблон в обычную фирму по изготовлению вывесок». На все это понадобилось два месяца. На первом этапе, до момента открытия, в проект пришлось вложить до 200 тысяч долларов. В дальнейшем потребуется еще порядка 100 тысяч долларов, рассказал "Маркеру" Андрей Сорока.

Свой проект супруги закрывать не собираются, лишь уберут элементы фирменного стиля, раздражающие главный банк страны.