Онищенко решил отправить обратно в Молдавию 1 млн литров вина
 
Онищенко решил отправить обратно в Молдавию 1 млн литров вина
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Российская санитарная служба забраковала почти миллион литров вина, ввезенного из Молдавии, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Примерно с июля 2010 года мы отметили резкое ухудшение качества поставляемой из Молдавии продукции. Общее количество недоброкачественной продукции составило 544 тыс. 884 бутылки или 960 тыс. литров", - цитирует Онищенко "Интерфакс".

"На основании выданных Россией документов в настоящее время начата процедура реэкспорта данной продукции", - отметил глава Роспотребнадзора.

- Молдавия продолжает отстаивать качество своего вина

17 июля он рассказал, что Россия введет запрет на ввоз молдавского вина, если Молдавия в течение двух недель не решит проблему качества винодельческой продукции.

"Принимая во внимание тот факт, что неумолимо приближается обозначенный рубеж для принятия окончательного решения по поводу судьбы продукции, определяющей экономическое состояние Молдавии, уместно подвести итоги", - заявил Онищенко.

Он сообщил, что с 1 января 2010 года российская санитарная служба обследовала 3817 партий вина, коньяка и виноматерилов, произведенных на 34 предприятиях Молдавии. В их числе 3120 партий или 18,6 млн литров вина, 423 партии или 7,5 млн литр виноматериалов.

"Среди группы молдавских производителей, которые выделяются, как злостные поставщики недоброкачественной продукции, я бы назвал предприятия "Сэлкуца", "Басвинекс" и "Винария Боставан", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Справедливости ради, следует сказать, что руководство российской ассоциации производителей и поставщиков винной продукции "Аура" демонстрирует слабую эффективность и не справляется с возложенными на нее функциями. Среди российских операторов рынка вина в отрицательном смысле следует выделить кампанию "Моро", - сообщил главный санитарный врач.

Ранее Онищенко сообщил, что в половине партий вина из Молдавии при лабораторном контроле обнаруживаются вредные вещества, в частности, дибутилфталат.

"Если в ближайшее время Молдавией не будет принято никаких мер, то нами будут приняты запретительные действия с тем, чтобы не обременять российские таможенные органы и российские лаборатории констатацией очевидного безобразия. Прежде всего, зачем рисковать?" - сказал тогда Онищенко.

"Вывод напрашивается один: молдавская винодельческая отрасль по параметрам соблюдения технологических процессов, контроля качества винной продукции практически вернулась на уровень 2006 года. Это означает для страны, по меньшей мере, экономическую катастрофу, учитывая, что это ведущая отрасль", - сказал глава Роспотребнадзора.

В 2006 году Россия ввела запрет на ввоз винодельческой продукции из Молдавии по соображениям безопасности и качества. С лета 2007 года продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу для возобновления поставок в Россию.