Банку сенатора Сергея Пугачева грозит дефолт
 
Банку сенатора Сергея Пугачева грозит дефолт
МПБ

Международное агентство Fitch Ratings сообщило о понижении рейтинга Межпромбанка (МПБ), в котором миллиардер и сенатор от Тувы Сергей Пугачев контролирует 81%, с уровня CCC до C. В то же время в Fitch отметили, что если МПБ не удастся договориться с Банком России о реструктуризации беззалогового кредита, рейтинг банка будет понижен до уровня D – дефолт, пишет РБК daily.

Fitch понижает рейтинг МПБ уже второй раз за месяц: 10 июня этого года рейтинг банка был понижен с "позитивного" на "негативный". В агентстве отметили, что банк с тех пор на связь не выходит, на звонки не отвечает и информации не предоставляет. Fitch указывает, что банк "в настоящий момент может не осуществлять полного и своевременного обслуживания всех своих обязательств" и находится в процессе переговоров о ре­структуризации обязательств перед Банком России, "некоторые из которых в настоящее время просрочены".

Опасения агентства вызывает долговая нагрузка МПБ: в виде беззалогового кредита он привлек от Банка России более чем 20 млрд рублей, также над ним висит обязанность погашения 6 июля евробондов на сумму 200 млн евро. Аналитик Fitch Александр Данилов в беседе с РБК daily отметил, что в настоящее время агентство не располагает никакой информацией об уровне поддержки банка акционером и властями.

"Мы ждем итогов переговоров Межпромбанка с Банком России, и если банку не удастся договориться о реструктуризации долгов и мы увидим просрочку по другим обязательствам банка (по межбанку и еврооблигациям), то рейтинги будут понижены до уровня дефолта", - уточнил Данилов. В то же время в агентстве отметили, что, если банку удастся договориться о поддержке со стороны акционера и государства, рейтинг банка будет повышен с уровня дефолта.

В пятницу же зампред Банка России Алексей Улюкаев в интервью агентству Reuters сообщил, что в настоящее время рассматриваются различные варианты реструктуризации задолженно­сти МПБ. Один из них - перевод ее из категории беззалоговых в категорию обеспеченных залогом кредитов. Но этой информации агентству Fitch, как пояснил Данилов, недостаточно.

Впрочем, аналитик "Тройки Диалог" Екатерина Сидорова отмечает, что не стоит делать скоропалительных выводов: проблема по беззалоговым кредитам МПБ была общеизвестна давно, а Fitch в данном случае выполняет определенные рейтинговые действия.