Белорусские предприятия перестали брать кредиты в местных рублях из-за высоких процентных ставок, которые существуют на рынке. У населения возможности переориентироваться на валютные кредиты нет
 
Белорусские предприятия перестали брать кредиты в местных рублях из-за высоких процентных ставок, которые существуют на рынке. У населения возможности переориентироваться на валютные кредиты нет
Фото NEWSru.com

Белорусские предприятия перестали брать кредиты в местных рублях из-за высоких процентных ставок, которые существуют на рынке. Они отдают предпочтение валютным заимствованиям, которые гораздо дешевле. У населения возможности переориентироваться на валютные кредиты нет, пишут Naviny.by.

Банковская статистика подтверждает эти наблюдения: прирост кредитного портфеля банков обеспечивается сегодня в основном за счет выдачи валютных кредитов.

В январе 2012 года объем валютных долгосрочных кредитов увеличился почти на 144 млн долларов, краткосрочные валютные кредиты банков выросли на 102,2 млн. Брать рублевые кредиты сегодня крайне невыгодно, поэтому корпоративные клиенты предпочитают, если нужны деньги, привлекать ресурсы в валюте - ставки по валютным кредитам намного ниже, чем по рублевым: валютный кредит выдается под ставку от 8% годовых, рублевый - 44-45% годовых.

В условиях, когда курс доллара стабилизировался, а ставки по рублевым кредитам остаются на высоком уровне, белорусы перестали привлекать банковские ресурсы для приобретения потребительских товаров. Впервые погашение старых кредитов превышало объемы выдачи новых.

Переключиться на валютные кредиты, как это сделали предприятия, белорусы не могут. В июле 2009 года Нацбанк Белоруссии запретил выдачу валютных кредитов физлицам. Этот запрет не позволяет населению привлекать валютные кредиты, ставки по которым заметно ниже.

Хотя, признает издание, запрет на валютное кредитование спас в прошлом году белорусов от страшных последствий девальвации. Ведь погашать валютные кредиты в условиях, когда зарплата в долларовом эквиваленте стремительно падает, очень тяжело.