Скандально известный создатель финансовой пирамиды "МММ" Сергей Мавроди снова активизировался, на этот раз - в Эстонии
 
Скандально известный создатель финансовой пирамиды "МММ" Сергей Мавроди снова активизировался, на этот раз - в Эстонии
Reuters

Скандально известный создатель финансовой пирамиды "МММ" Сергей Мавроди снова активизировался. Рекламные плакаты пирамиды снова появились в Москве, однако некоторые из них быстро демонтировали. Как передает РИА "Новости", баннер с лозунгом "МММ возвращается" и адресом сайта Сергея Мавроди появился два дня назад на стене дома 16 на Зубовском бульваре, но уже утром 28 марта он был снят сотрудниками технических служб как размещенный незаконно.

Правоохранительные органы возбудили несколько уголовных дел по факту мошенничества под логотипом "МММ-2011" в различных регионах России. Следствие в Новосибирской области возбудило первое в России уголовное дело в связи с деятельностью проекта Сергея Мавроди "МММ-2012", но уголовное дело было закрыто в январе 2013 года "за отсутствием состава преступления".

В Эстонии по данным Департамента защиты прав потребителя объявлена кампания финансовой пирамиды МММ. На этот раз под новым названием - "Маврополи", сообщает портал Postimees.

С понедельника рекламные видеоролики очередной пирамиды запустили в общественном транспорте Таллина и Пярну, а также в электричках Харьюского уезда. Департамент защиты прав потребителя потребовал прекратить показ. В ведомстве считают, что "Маврополи" рекламирует услугу нечестной и запрещенной покупки, и рекомендуют потребителям отказываться от предложений присоединиться к схеме.

Эстонская фирма PublicTV, проводящая кампанию "Маврополи", пообещала, что уберет всю скандальную рекламу уже в четверг. Между тем департамент известил все медиаиздания, что публикация подобной рекламы наказуема.

Система пирамиды основана на капитале участников, участвуя в которой потребитель может получить денежное возмещение за счет тех, кто присоединится после него. Согласно закону о защите прав потребителя подобная деятельность запрещена не только в Эстонии, но и во всем Евросоюзе.

В 2011 году фирма Сергея Мавроди "МММ" уже пыталась закрепиться в Эстонии, но после протестов ее деятельность была признана незаконной.

Жертвами первого проекта Мавроди под названием "МММ" в начале 1990-х стали миллионы вкладчиков (по разным оценкам - от 10 до 15 миллионов человек). Мавроди был приговорен за мошенничество к 4,5 годам лишения свободы. Мавроди снова приковал к себе общественное внимание после того, как в начале 2011 года объявил о запуске нового проекта под названием "МММ-2011" ("Мы можем многое").