Глава второго по величине кипрского банка Cyprus Popular Bank (работает под маркой Laiki) Такис Фидиас подал в отставку
 
Глава второго по величине кипрского банка Cyprus Popular Bank (работает под маркой Laiki) Такис Фидиас подал в отставку
Reuters

Глава второго по величине кипрского банка Cyprus Popular Bank (работает под маркой Laiki) Такис Фидиас подал в отставку. Об этом Кипрскому агентству новостей сообщила официальный представитель Центрального банка Кипра Алики Стилиану, передает РИА "Новости".

По ее словам, заявление было подано 26 марта на имя председателя совета директоров Laiki. Фидиас также направил письмо об отставке руководству ЦБ Кипра.

Прошение Фидиаса было подано на фоне планируемой реструктуризации банковского сектора Кипра для спасения от дефолта. В минувший понедельник на заседании Еврогруппы была одобрена новая антикризисная программа, в соответствии с которой было объявлено Laiki и его слиянии с крупнейшим в стране Bank of Cyprus, также подлежащим реструктуризации.

Как ожидается, крупные вкладчики потеряют в Bank of Cyprus 30-40% депозитов, в Laiki потери составят порядка 80%. В минувший вторник глава Bank of Cyprus Андреас Артемис также подал прошение об отставке, однако совет директоров ее не принял.

Фидиас же на прошлой неделе выступил против плана спасения экономики, принятого Еврогруппой. Он заявил, что предпочитает ему изначально предложенное введение налога на депозиты во всех банках страны в обмен на финансовую помощь Евросоюза.

По его словам, хотя первоначальное предложение Еврогруппы было болезненным, оно могло бы обеспечить будущее банковского сектора. Однако этот вариант было отклонен парламентом Кипра.

Закрытие Laiki произойдет в ближайшие дни. Его "здоровые" активы и депозиты до 100 тысяч евро передадут в распоряжение Bank of Cyprus. Слияние Laiki и Bank of Cyprus завершится на следующей неделе. Накануне слияния в отставку отправлен генеральный директор Bank of Cyprus Яннис Кипри. Как пояснили в ЦБ, отставка необходима, чтобы новый банк, образовавшийся в результате слияния, смог работать нормально.