У компании Владимира Лисина есть отдельное подразделение - НЛМК США, в которое входят три дочерние компании, производящие плоский прокат: NLMK Indiana, NLMK Pensylvania и Sharon Coating. Их общая доля на американском рынке достигает почти 2%
 
У компании Владимира Лисина есть отдельное подразделение - НЛМК США, в которое входят три дочерние компании, производящие плоский прокат: NLMK Indiana, NLMK Pensylvania и Sharon Coating. Их общая доля на американском рынке достигает почти 2%
nlmk.com

Политическая напряженность на Украине и потенциальные санкции против российских властей могут повлиять на деятельность Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), говорится в сообщении компании, посвященном финансовым результатам 2013 года.

У компании Владимира Лисина есть отдельное подразделение - НЛМК США, в которое входят три дочерние компании, производящие плоский прокат: NLMK Indiana, NLMK Pensylvania и Sharon Coating. Их общая доля на американском рынке достигает почти 2%, указывает РБК daily.

Продажи НЛМК в Северной Америке в четвертом квартале прошлого года увеличились на 30%, до 669 тысяч т плоского проката. В Северной Америке НЛМК получает 14% выручки - 1,6 млрд долларов.

Цены на сталь, по оценке НЛМК, в США и Европе были на уровне 625 долларов за тонну, тогда как в России сократились на 15% и оказались на уровне 500 долларов. Продажи в России за четвертый квартал 2013 года сократились на 9%.

Другие российские металлурги - "Северсталь", Evraz и "Мечел" тоже владеют производством в США. Их производственные предприятия производят плоский, длинномерный и трубный прокат для основных отраслей, в том числе инфраструктуры, обороны, энергетики и железных дорог.

Для бизнеса, имеющего активы за рубежом, негативных последствий от санкций может быть несколько - национализация, принуждение к продаже и разрыв производственных цепочек, при котором компания не может обеспечивать свое предприятие сырьем или вывозить с него продукцию.

Бороться с этим можно в международных арбитражах, но только в том случае, если между странами подписано соглашение о защите инвестиций. У Россией с США такого соглашения нет.

Как отмечает аналитик Raiffeisenbank Ирина Тригуб, при самом негативном сценарии развития событий, если США вдруг решат заморозить активы российских компаний, НЛМК, к примеру, может потерять до 20% капитализации. Подобное может произойти только в том случае, если случится раскол Украины, а Россия будет вынуждена вмешаться в этот процесс. В текущих обстоятельствах вероятность заморозки активов Лисина низка.