Дмитрий Медведев подписал постановление о социальной индексации пенсий на 17,1%
 
Дмитрий Медведев подписал постановление о социальной индексации пенсий на 17,1%
Russian Look

Дмитрий Медведев подписал постановление о социальной индексации пенсий на 17,1%, передает "Интерфакс". В денежном эквиваленте повышение составит от 1,1 тысячи до 2,1 тысячи рублей, заявил премьер, открывая заседание правительства в четверг.

Размер выплат по инвалидности, старости, потере кормильца будет увеличен на 15,2%. В денежном выражении это составит примерно 550 – 1 300 рублей (здесь сумма индексации пенсии зависит от вида социальной пенсии).

Таким образом, по данным Минтруда, средний размер социальной пенсии в РФ с 1 апреля составит 7 553 рубля, по инвалидности – 7 388 рублей, пенсия детей-инвалидов – 12 452 рубля, инвалидов 1-й группы – 10 377 рублей, а пенсия по случаю потери кормильца увеличится до 8 725 рублей.

Индексация проводится ежегодно с учетом роста прожиточного минимума пенсионера. Увеличатся, в частности, пенсии инвалидов и участников Великой Отечественной войны, граждан, пострадавших в результате радиационных и техногенных катастроф. Вырастут и другие связанные с социальной пенсией выплаты.

Глава правительства подчеркнул, что необходимые средства в бюджете на текущий год предусмотрены - это более 40 млрд рублей. "В результате 3 млн 700 тыс. человек будут получать проиндексированную пенсию. То есть мы свои обязательства в этом смысле неуклонно исполняем", - сказал премьер.

Глава Минтруда Максим Топилин сообщил на том же заседании, что в будущем году планируется привязка трудовых и социальных пенсий к росту цен и уровню инфляции. Кроме того, правительство прорабатывает вопрос приближения уровня минимального размера оплаты труда (МРОТ) к прожиточному минимуму. Следующее рассмотрение этого предложения намечено на осень 2014 года.