Глава АСВ призвал банки не мошенничать перед банкротством
 
Глава АСВ призвал банки не мошенничать перед банкротством
©РИА Новости / Евгений Биятов

Глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев в своем выступлении на съезде Ассоциации российских банков (АРБ) обратился к банкирам, не способным удержаться от кражи клиентских денег, с просьбой хотя бы не уничтожать данные по вкладчикам перед банкротством банков, передает ИА "Финмаркет".

"По статистике мы сталкиваемся только с 3% случаев явных мошенничеств по всей банковской системе, но тем не менее, когда вы уже находитесь в ситуации, когда чувствуете, что неминуемо будет какая-то реакция со стороны Банка России... не уничтожайте базы данных. Потому что тем самым вы создаете ситуацию, которая усугубляет сложности для нас", - заявил Исаев.

По его словам, АСВ восстанавливает в ручном режиме данные более чем по 60 тыс. вкладчиков. "Это много, господа", - констатировал глава агентства.

Кроме того, он заявил, что, помимо необходимости защищать вкладчиков, система страхования вкладов столкнулась с необходимостью защищать фонд страхования от попыток украсть оттуда деньги.

"Эти попытки достаточно изощренные, способов мы видим много. Эти действия приводят к тому, что страдают вкладчики, например, в ряде последних случаев мы видим и будем это доказывать вместе с правоохранительными органами, что, помимо попытки украсть базу данных или уничтожить что-то на серверах, есть попытка "нарисовать" вкладчиков, эти две базы данных смешать. Мы видим, что уничтожение баз данных - попытка дать нам "ниточку", пойдя по которой мы будем выплачивать деньги не только реальным вкладчикам, но и "нарисованным". Этого мы всячески пытаемся избежать", - сказал Исаев.

По словам Исаева, имеется и другая проблема - вкладчики "с не совсем подлинными документами" о вкладах. Сейчас, напомнил он, можно зайти в интернет и получить огромное количество предложений по фальсификации любых приходных и расходных документов.

"И мы вынуждены опрашивать бывших операционистов банков о том, оформляли ли они такой вклад. А те свою подпись не признают. И что в этой ситуации государству делать?" - обратился к залу Исаев. Зал, по свидетельству корреспондента издания Bankir.ru, ответил молчанием.

"Это, как правило, какие-то попытки "срубить" легкие деньги: "Приходите, мы вам нарисуем на принтере все, что хотите". Это и раньше было, просто, к сожалению, стало более востребованным в силу того, что люди пытаются найти вариант легальных процедур, получить деньги побыстрее и вне очереди и ищут для этого разные способы. Как в классическом фильме - они убегают, а мы догоняем, то есть чем больше появляется способов мошенничества, тем более жесткую систему последующего контроля нам приходится устанавливать", - уточнил он позднее в беседе с журналистами.

Заседание съезда АРБ во вторник по традиции проходит в Колонном зале Дома Союзов. Тема съезда: "Развитие, а не стагнация. Конкуренция - главный рычаг экономического роста", сказано в пресс-релизе АРБ.

Перед участниками съезда выступили глава ЦБ Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. В панельной дискуссии съезда планируется участие главы Агентства по страхованию вкладов Юрия Исаева, главы Торгово-промышленной палаты Сергея Катырина, главы РСПП Александра Шохина, президента - председателя правления ВТБ Андрея Костина, председателя правления "Росбанка" Дмитрия Олюнина, председателя набсовета банка "Открытие" Рубена Аганбегяна.