Госсовет КНР на заседании своего постоянного комитета выработал указания по стимулированию спроса на китайские товары на мировом рынке, сообщили СМИ КНР
 
Госсовет КНР на заседании своего постоянного комитета выработал указания по стимулированию спроса на китайские товары на мировом рынке, сообщили СМИ КНР
xinhuanet.com

Госсовет КНР на заседании своего постоянного комитета выработал указания по стимулированию спроса на китайские товары на мировом рынке, сообщили СМИ КНР.

"В настоящее время и определенный период в будущем сокращение внешнего спроса, вызывающее ограничение экспорта, будет являться самой значительной трудностью в области развития экономики нашей страны", - цитирует "Интерфакс" решение Госсовета.

Его участники отметили: "Необходимо сочетать работу по расширению внутреннего спроса со стабилизацией внешнего спроса на китайские товары, всемерно стимулировать спрос внешнего рынка, чтобы максимально ограничить влияние мирового кризиса на Китай".

Госсовет КНР потребовал "совершенствовать политику страхования экспортных кредитов, увеличить охват по страхованию экспортных сделок". В 2009 году должны быть застрахованы экспортные кредиты на 84 млрд долларов.

Правительство пообещало стимулировать выход китайских предприятий на внешние рынки, в том числе и создание производств за рубежом.

Китай намерен поддерживать стабильный обменный курс юаня, чтобы помочь экспортному сектору. По итогам заседания кабинета министров страны, на котором председательствовал премьер-министр Китая Вэнь Цзябао, было объявлено, что поддержание стабильного курса юаня является частью политики, направленной на нормализацию внешнего спроса.

"Нам необходимо поддерживать стабильный обменный курс на обоснованном и сбалансированном уровне", - гласит заявление.

Проблема валютного курса является камнем преткновения в отношениях КНР И США. США неоднократно обвиняли Пекин в искусственном сдерживании курса местной валюты, для повышения конкурентоспособности китайских товаров за рубежом.

Резкое падение экспорта является "основной проблемой" Китая, который пытается сохранить показатели экономического роста. Пекин уже пообещал выделить 10 миллиардов долларов на кредитование иностранных компаний, которые закупают китайские товары.