Совладелец ТНК-BP Михаил Фридман объявил о своем уходе с поста главного управляющего директора ТНК-BP
 
Совладелец ТНК-BP Михаил Фридман объявил о своем уходе с поста главного управляющего директора ТНК-BP
Global Look Press

Совладелец ТНК-BP Михаил Фридман объявил о своем уходе с поста главного управляющего директора ТНК-BP. Он направил письмо в адрес совета директоров ТНК-ВР Ltd., в котором уведомил о своем решении.

Также Фридманом было направлено письмо акционерам ТНК-BP с заявлением об увольнении с должности председателя правления ТНК-BP Management - российской компании, которая управляет активами ТНК-BP в России и Украине, включая OAO "ТНК-BP Холдинг", - говорится в сообщении ТНК-BP.

В заявлении не уточняется причина ухода Михаила Фридмана с этих постов, передает "Интерфакс". Отставка Фридмана с обоих постов вступит в силу через 30 дней.

Другие российские совладельцы ТНК-ВР Герман Хан и Виктор Вексельберг остаются в составе правления ТНК-BP. Непосредственное управление ТНК-ВР будет вестись другими менеджерами компании, которым уже были выданы доверенности от Фридмана.

Напомним, в сентябре 2011 года оставил компанию вице-президент российско-британской ТНК-BP Максим Барский, так и не дождавшись назначения ее главой.

О том, что Максим Барский возглавит ТНК-BP, было заявлено еще в ноябре 2009 года. Предполагалось, что будущий глава нефтяной компании приступит к исполнению своих обязанностей с 1 января 2011 года.

Предыдущий управляющий директор группы ТНК-BP Роберт Дадли, сейчас возглавляющий всю BP, был вынужден покинуть российско-британское совместное предприятие 1 декабря 2008 года после затяжного конфликта акционеров.

Российская сторона считала, что Дадли действует исключительно в британских интересах. С тех пор ТНК-BP возглавлял исполнительный председатель совета директоров Михаил Фридман, один из совладельцев ТНК-ВР.

ТНК-ВР на паритетной основе принадлежит британской компании ВР и российскому консорциуму ААР. ААР представляет интересы владельцев "Альфа-групп" (Фридман, Хан, Кузьмичев), "Реновы" Виктора Вексельберга и Access Леонарда Блаватника.

Между российскими и британскими акционерами ТНК-ВР регулярно возникают конфликты интересов. Очередной конфликт акционеров ТНК-ВР разгорелся в 2011 году, когда ВР заявила о стратегическом партнерстве с "Роснефтью" в российской Арктике. ААР посчитал эти планы ВР нарушением договоренностей с ААР о работе в России только через ТНК-ВР.

Сделка ВР-"Роснефть" была расторгнута, начались суды. В результате независимые директора ТНК-ВР (Джеймс Ленг и Герхард Шредер), поняв всю безуспешность попыток привести к консенсусу спор акционеров компании, ушли из совета, оставив его бездействующим.