Единственный производитель вина в Венесуэле, компания Bodegas Pomar, дочернее предприятие частного концерна Empresas Polar, прекратил продажу своей продукции церкви, а закупать вино для причастия за границей церковь себе позволить не может
 
Единственный производитель вина в Венесуэле, компания Bodegas Pomar, дочернее предприятие частного концерна Empresas Polar, прекратил продажу своей продукции церкви, а закупать вино для причастия за границей церковь себе позволить не может
Global Look Press

Единственный производитель вина в Венесуэле, компания Bodegas Pomar, дочернее предприятие частного концерна Empresas Polar, прекратил продажу своей продукции церкви, а закупать вино для причастия за границей церковь себе позволить не может, передает РИА "Новости".

Священнослужители говорят, что имеющихся запасов хватит лишь на два ближайших месяца. "Запасы кончаются... нам придется импортировать вино, но для этого у нас нет долларов", - заявил глава комиссии по внешним связям Епископской конференции страны Роберто Лакера.

Более того, католики опасаются в ближайшее время роста цен на пресный хлеб, который используют для совершения церковных таинств. "Производители хлеба уже предупредили, что будут поднимать цены, потому что не могут найти достаточно муки. Пшеница у нас не растет, они все закупают за границей. Пакетик с освященными облатками раньше стоил 50 боливаров (8 долларов), сейчас он стоит уже 100", - поведал высокопоставленный церковнослужитель иностранным журналистам.

Дефицит предметов первой необходимости и основных продуктов питания (молоко, яйца, говядина, мясо кур, масло, кофе и т.д.) уже давно представляет проблему для богатой нефтью Венесуэлы, которую покойный президент Чавес поставил на "путь строительства социализма XXI века". В столице страны, Каракасе, по рассказам иностранных журналистов, ситуация не такая острая, но в провинции все гораздо хуже: людям приходится часами простаивать в очереди, чтобы купить дефицитные товары.

Недавно, напомним, в стране началась паника из-за нехватки зубной пасты, памперсов, туалетной бумаги и других предметов гигиены. Для закупок в срочном порядке за границей властями были выделены дополнительные ассигнования. Министр торговли Венесуэлы Алехандро Флеминг тогда заявил, что революция "принесет в страну 50 млн рулонов туалетной бумаги, чтобы наш народ успокоился и понял, что не нужно позволять СМИ манипулировать своим сознанием и верить в то, что существует дефицит".

Власти объясняют нехватку происками оппозиции, которая якобы "захватывает" продукты и товары и уничтожает их, чтобы свергнуть правительство. В попытках справиться с дефицитом власти прибегли к жесткому контролю над ценами, направленному на то, чтобы сделать основные потребительские товары доступными для беднейших слоев населения.

Противники власти, представители бизнес-сообщества и эксперты говорят о том, что это результат недальновидной политики государства по контролю цен, а также ограничений оборота иностранной валюты.

Не избежал претензий в свой адрес и Empresas Polar. На днях венесуэльские власти обвинили продовольственный концерн в намеренных действиях, направленных на возникновение дефицита товаров путем сокрытия своих собственных продуктов. Целью саботажа, по словам нынешнего президента страны Николаса Мадуро, является дестабилизация ситуации.