Шпионский скандал между Вашингтоном и Пекином получил новое развитие. Власти Китая на этой неделе настоятельно порекомендовали банкам страны отказаться от высокопроизводительных серверов IBM и перейти на оборудование местного производства
 
Шпионский скандал между Вашингтоном и Пекином получил новое развитие. Власти Китая на этой неделе настоятельно порекомендовали банкам страны отказаться от высокопроизводительных серверов IBM и перейти на оборудование местного производства
Global Look Press

Шпионский скандал между Вашингтоном и Пекином получил новое развитие. Власти Китая на этой неделе настоятельно порекомендовали банкам страны отказаться от высокопроизводительных серверов IBM и перейти на оборудование местного производства на том основании, что импортная техника может использоваться американцами для шпионажа, передает агентство Reuters.

Банкам предложено или найти новых поставщиков серверов, или установить на них другое программное обеспечение. Крупнейшие банки КНР, среди которых Bank of China, China Construction Bank и Industrial & Commercial Bank of China, ситуацию пока не комментируют. Не отозвалась и корпорация IBM.

Источники агентства в китайских банках сообщили, что не слышали о таком распоряжении и что технически выполнить его будет достаточно трудно.

Bloomberg сообщает, что Народный банк Китая и министерство финансов изучают возможное влияние зависимости китайских банков от серверов IBM на защищенность данных и финансовую безопасность страны в целом.

Министерство юстиции США на прошлой неделе обвинило пятерых военнослужащих Народно-освободительной армии Китая в кибершпионаже. По версии американской стороны, китайские военные из секретного подразделения 61398, базирующегося в Шанхае, в поисках технологических секретов с 2006 года взломали компьютерные сети около 150 западных компаний, в основном американских. Среди пострадавших от хакерских атак, в частности, оказались Allegheny Technologies, US Steel, Westinghouse Electric и Alcoa.

Вслед за этим Китайский центр изучения проблем интернета и медиаресурсов опубликовал доклад, в котором утверждается, что Соединенные Штаты прослушивали членов правительства страны, высшего руководства, представителей компаний и корпораций.

Хотя в I квартале этого года на долю Китая пришлось около 5% всей выручки IBM, отказ от серверов IBM в банковском секторе Китая может еще больше ухудшить положение компании в этой стране.

На прошлой неделе Китай объявил о запрете на использование операционной системы Windows 8 на всех компьютерах, используемых госучреждениями или закупаемых ими.

В целом, по подсчетам аналитиков, американские компании могут лишиться доступа к китайскому рынку IT-оборудования объемом 125 млрд долларов в год. Российские чиновники тоже начинают рекомендовать покупателям серверов "китайские аналоги", отмечает в этой связи РБК daily.

Накануне стало известно, что Пекин также рекомендовал госкомпаниям сократить связи с американскими консалтинговыми компаниями, включая McKinsey и Boston Consulting Group, так как они могут быть замешаны в шпионаже в пользу Вашингтона.

Отношения между Китаем и США в сфере компьютерных технологий начали портиться после того, как в 2012 году американские власти обвинили в шпионаже крупнейших китайских производителей оборудования связи Huawei и ZTE, напоминает CNews.ru.

В этом году, однако, выяснилось, что США сами использовали оборудование Huawei для шпионажа. Китайские власти назвали обвинения США необоснованными и приостановили сотрудничество с ними в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что в начале этого года китайская компания Lenovo объявила о приобретении у IBM части серверного бизнеса (архитектура x86). Сумма сделки составила 2,3 млрд долларов. В 2005 году Lenovo купила у IBM бизнес по выпуску ПК. Сейчас китайская компания занимает первое место в мире по поставкам персональных компьютеров на глобальный рынок.