Платежная система Visa завершила перевод процессинга всех внутрироссийских транзакций в Национальную систему платежных карт
 
Платежная система Visa завершила перевод процессинга всех внутрироссийских транзакций в Национальную систему платежных карт
Global Look Press

Платежная система Visa завершила перевод процессинга всех внутрироссийских транзакций в Национальную систему платежных карт (НСПК). Это позволит ей избежать формирования обеспечительного взноса на депозите в ЦБ РФ, передает ТАСС со ссылкой на сообщение компании.

"Мы с радостью подтверждаем, что 27 мая 2015 года Visa завершила перевод процессинга всех внутрироссийских транзакций в НСПК", - говорится в релизе. Ранее на процессинг НСПК перешла также компания MasterCard.

С принятием закона о создании в России национальной платежной системы все международные платежные системы (МПС) должны были до 31 марта 2015 года передать НСПК обработку транзакций по картам внутри России. Для локальных платежных систем установлен срок до 31 декабря. Однако Visa не уложилась в срок: в итоге ее интеграция в процессинг НСПК заняла на два месяца больше времени.

Ранее глава НСПК Владимир Комлев заявлял, что MasterCard переведет обработку транзакций в НСПК до 1 апреля, а Visa - в течение одного-двух месяцев с этой даты.

Visa пыталась избежать выплаты страхового взноса до последнего момента. Перед вступлением в силу требования об уплате депозита представители Visa вели двухдневные переговоры с ЦБ, итоги которых не объявлялись.

Российские власти, напомним, решили создать НСПК весной 2014 года, после того как некоторые российские банки подпали под американские санкции, а Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, на какое-то время перестали обслуживать выпущенные этими банками карты.

На первом этапе (2014 год - I квартал 2015 года) должна быть создана технология по обработке операций по картам платежных систем, включая международные Visa и MasterCard. На втором этапе (в 2015 году) система планирует выпустить собственную платежную карту. На третьем этапе (2016-2018 годы) НСПК намерена разработать продуктовую линейку на базе своей карты (дебетовые, кредитные и предоплаченные карты) и предложить ее на российском и международном рынках.