Надомную работу узаконят, обновив в Трудовом кодексе главу о фрилансерах
 
Надомную работу узаконят, обновив в Трудовом кодексе главу о фрилансерах
Global Look Press

Минздравсоцразвития заканчивает подготовку законопроекта, который введет фрилансеров в правовое поле. В нем будет определено, что надомник может работать по месту жительства и в любом другом помещении, в том числе вне места расположения работодателя.

Как пишет "Российская газета", надомник также сам сможет распределять время для труда и отдыха (если в трудовом договоре нет особых требований к графику), а длительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется по соглашению сторон - в трудовом договоре.

Фрилансер сможет работать как на своем оборудовании, так и на оборудовании работодателя. При этом на него распространяются все нормы трудового законодательства, в том числе он имеет право на безопасный труд и может пожаловаться в трудовую инспекцию, если условия работы вредны для здоровья или есть иные претензии.

Этот законопроект зрел несколько лет, и с тех пор работа вне офиса стала обычным явлением. Спектр профессий, представители которых могли бы не ходить на работу, а трудиться дома за компьютером, постоянно расширяется: это дизайнеры, программисты, журналисты, редакторы, переводчики, люди, обрабатывающие информацию, занятые в интернет-торговле и сопровождающие товар после его продажи. Но до сих пор в трудовом законодательстве не было главы, которая бы их защищала.

Вопрос о введении фрилансеров в правовое поле подняли работодатели, когда предложили переписать Трудовой кодекс и внести в него отдельный сюжет по удаленной работе, определить правовые основы "дистанционной" и других форм гибкой занятости, уточнить нормы, регулирующие надомный труд. С этим согласились и профсоюзы. Документ предполагается внести в Госдуму в начале 2012 года.