АЛРОСА близка к заключению трехлетнего торгового соглашения с Tiffany & Co, контракт может быть подписан уже на этой неделе
 
АЛРОСА близка к заключению трехлетнего торгового соглашения с Tiffany & Co, контракт может быть подписан уже на этой неделе
Global Look Press

АЛРОСА близка к заключению трехлетнего торгового соглашения с Tiffany & Co, контракт может быть подписан уже на этой неделе, рассказал "Коммерсант". Со стороны Tiffany документ готовится подписать ее стопроцентная "дочка" - бельгийская Laurelton Diamonds Inc.

"АЛРОСА готова к принятию решений о перераспределении качественного сырья в их пользу по мере завершения текущих долгосрочных контрактов", - пояснил газете источник в компании. На первом этапе Tiffany собирается покупать в России алмазов примерно на 60 млн долларов.

Напомним, что в 2013 году завершается срок действия почти половины трехлетних контрактов, которые АЛРОСА заключила со своими постоянными клиентами. По информации с сайта компании, таких клиентов у нее 24, но в самой АЛРОСА утверждают, что сейчас речь идет уже о 35 компаниях, специализирующихся на огранке.

Последний долгосрочный контракт был подписан две недели назад с Chow Tai Fook Jewellery Group Ltd, ведущим производителем ювелирных изделий в Китае, объем контракта оценивается в 100 млн долларов в год.

Tiffany & Co основана в 1837 году Чарльзом Льюисом Тиффани и Джоном Ф. Янгом. Первый магазин, торговавший товарами класса "люкс", в основном из серебра, был открыт в Нью-Йорке. С середины XX века бренд становится глобальным (самые популярные изделия - обручальные кольца с бриллиантами). Сейчас под брендом Tiffany работает около 250 ювелирных магазинов по всему миру, 102 из которых находятся в США.

Эксперт отраслевого агентства Rough & Polished Сергей Горяинов говорит, что в условиях непростого рынка АЛРОСА делает ставку на привлечение крупных мировых брендов и географическую диверсификацию своих продаж. До 2009 года клиентов АЛРОСА вообще никто не знал в связи с полной непрозрачностью политики компании в сфере сбыта алмазного сырья. Сейчас ситуация меняется, отметил Горяинов.