Игорь Сечин
 
Игорь Сечин
Global Look Press

Президент "Роснефти" Игорь Сечин прогнозирует колебание цены на нефть по итогам следующего года в диапазоне от 70 до 75 долларов за баррель. Об этом он заявил "Интерфаксу", отметив, что даже падение "стоимости нефти ниже 60 долларов не будет являться драматичным для "Роснефти". Между тем, по мнению аналитиков "Райффайзенбанка", при цене в 65 долларов за баррель рубль может резко упасть, за доллар будут давать целых 60 рублей.

По мнению главы крупной нефтяной компании, первая половина года будет тяжелой, но со второй половины года стоимость нефти снова вырастет. "Мы будем продолжать работать, компания имеет себестоимость добычи самую низкую в мире, что позволяет нам достаточно уверенно проходить кризисные ситуации", - сказал Сечин.

Он подчеркнул, что "Роснефть" закладывает в бюджет 2015 года "консервативный уровень" цены на нефть, однако точные цифры он называть не стал. "Мы бизнес-план свой будем корректировать. Но это будет отражать реальности рынка", - отметил Сечин.

По его мнению, принятое накануне решение ОПЕК не снижать уровень добычи "черного золота" (которое накануне обернулось серьезным уменьшением цены на нефть, а также падением рубля по отношению к доллару и евро) обусловлено тем, что ничего ничего трагичного на мировом рынке нефти не происходит.

Сечин напомнил, что представители России проводили консультации с лидерами стран ОПЕК, и эти консультации, по его словам, прошли успешно. "По крайней мере, мы договорились о том, что эти консультации будут продолжены", - сообщил он, пообещав "проводить углубленный мониторинг" и "следить за развитием ситуации".

Накануне в интервью австрийской газете Die Presse Сечин допустил, что цена нефти может упасть до 60 долларов за баррель и ниже в первой половине 2015 года. Хотя еще в сентябре Сечин был уверен, что стоимость нефти не опустится ниже 90 долларов за баррель.

В октябре российский президент Владимир Путин утверждал, что мировая экономика рухнет при сохранении цены на нефть на уровне 80 долларов.

Цена на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к вечеру 27 ноября опустились на 6% - до 73,06 доллара за баррель. При этом в ходе торгов цена падала до 72,74 доллара за баррель - самой низкой отметки с сентября 2010 года.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах товарной биржи Нью-Йорка опустилась к этому времени на 5,8% - до 69,45 доллара за баррель и оказалась ниже 70 долларов впервые с июня 2010 года.

Тем временем "Райффайзенбанк" назвал справедливый курс рубля при снижении цены нефти - по мнению аналитиков, для среднегодовой цены на нефть в 70 долларов за баррель доллар будет стоить 55 рублей. Если цена на нефть опустится до 65 долларов за баррель, доллар поднимется до 60 рублей, пишет РБК. На этом фоне ЦБ РФ заявил, что готов провести валютные интервенции в случае дестабилизации ситуации, в том числе из-за падения цен на нефть, пишет ТАСС.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что заложенная в бюджет 2015 года цена на нефть в 100 долларов за баррель будет скорректирована. При этом он предположил, что в 2015 году цена на нефть стабилизируется и поднимется до уровня 90-95 долларов за баррель. Отметим, что в Государственной думе бюджет на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов принимался с учетом цены за баррель энергоносителя в 96 долларов.

Новак, помимо этого, заявил, что РФ в следующем году сохранит добычу нефти на текущем уровне. "На 2015 год мы прогнозируем сохранение объемов добычи на уровне 2014 года - порядка 525-526 миллионов тонн", - сказал глава Минэнерго.