Так, на на рынке сложилась удивительная ситуация со швейцарскими часами - российские цены оказались в среднем ниже европейских на 15-25%. Но удачный момент для покупки часов долго не продлится
 
Так, на на рынке сложилась удивительная ситуация со швейцарскими часами - российские цены оказались в среднем ниже европейских на 15-25%. Но удачный момент для покупки часов долго не продлится
Города и Страны

Цены на нефть рушатся, рубль вслед за ними, россияне ломают голову, что делать с обесценивающимися деньгами. Тем временем во многих магазинах перед новогодними праздниками возникла "торговая аномалия": ритейлеры распродают остатки товаров, закупленных по старым ценам.

Товары, которые можно купить до того, как они подорожают, перечисляет Forbes.

Так, на на рынке сложилась удивительная ситуация со швейцарскими часами - российские цены оказались в среднем ниже европейских на 15-25%. Но удачный момент для покупки часов долго не продлится - по словам игроков рынка, все импортеры уже начали менять прайс-листы уже в ноябре.

Так, Breitling планирует плавно повышать цену в среднем на 6%, но стоимость часов часов все равно останется меньше зарубежной. В TAG Heuer планируют не менять цены еще некоторое время и тоже поднимать их плавно, называя этот процесс "декомпрессией".

По данным главы Ассоциации участников часового рынка Вячеслава Медведева, сейчас очень выгодно покупать именно в России - многие представительства фиксируют рублевую цену исходя из курса франка чуть ли не в 37 рублей. В результате даже у Duty Free бизнес почти встал: там цены в валюте, и они оказались существенно выше внутренних.

Базовую одежду и обувь дорогих марок пока тоже выгоднее покупать в России. Например, традиционный короткий тренч от Burberry стоит 68 тысяч рублей на российском сайте компании и 74 890 рублей (995 фунтов) на британском.

По данным Минпромторга, доля импорта в поставках обуви и одежды доходит до 90%. Колебания курсов ощущают как и иностранные ритейлеры с магазинами в России, так и отечественные, закупающие продукцию за рубежом.

Верхнюю одежду ритейлеры советуют покупать сейчас, со следующего сезона она будут стоить принципиально дороже. То, что придет к новому сезону, будет на 20% дороже, а то, что придет в марте - еще на 10% вырастет.

Цены на большинство товаров у продавцов электроники и бытовой техники также сохраняются на прежнем уровне - многие товары были закуплены еще до повышения курса, а стоимость других не повышается благодаря производителям, которые сдерживают цены перед Новым годом.

Стоимость большинства ювелирных изделий пока что остается неизменной. Но цены на них скоро будут корректироваться в зависимости как от валютных колебаний, так и от долгосрочных трендов на материалы для украшений.

Индексация цен на парфюмерию и косметику начнется после Нового года - переписывать ценники станут со второй половины января. Валютные курсы скажутся и на отечественных производителях косметики - до 80% ее ингредиентов закупается за границей. Индексация, скорее всего, может составить от 5 до 9%.