Saab все же продадут китайцам за 100 млн евро
 
Saab все же продадут китайцам за 100 млн евро
Global Look Press

Владелец шведского автопроизводителя Saab, компания Swedish Automobile NV, согласовала сделку по продаже китайским партнерам Pang Da Automobile Trade и Zhejiang Youngman Lotus Automobile 100% акций Saab Automobile AB за 100 миллионов евро, сообщает в пятницу агентство AFP со ссылкой на заявление компании Swan.

21 октября 2011 года исполнительный директор компании Swedish Automobile Виктор Мюллер заявил, что ответил отказом на предложения Zhejiang и Pang Da о полном выкупе шведского концерна.

24 октября Saab уведомила китайских партнеров о прекращении действия соглашения с ними, достигнутого летом 2011 года. По сообщению Saab, Zhejiang и Pang Da не подтвердили намерения по инвестированию, а также по заключению второй сделки о предоставлении бридж-кредита.

В понедельник, 24 октября, китайский автопроизводитель Geely Holding Group, который в прошлом году приобрел шведскую Volvo Car, заявил, что не заинтересован в покупке Saab Automobile AB, с которой вел переговоры.

Компания Saab AB, штаб-квартира которой расположена в Стокгольме, была образована в 1937 году. Серийное производство автомобилей марки Saab началось в конце 1949 года. Автопроизводитель Saab Automobile изначально принадлежал компании Saab AB. В 1990 году автопроизводитель был куплен концерном General Motors, который, в свою очередь, продал его Spyker Cars в 2010 году.

Сейчас шведская компания находится в процессе финансовой реорганизации после того, как впервые прекратила производство в марте 2011 года, после того, как смежники перестали поставлять комплектующие. Сборка на основном предприятии в шведском Трольхетане была прекращена в начале июня.

Автопроизводитель уже третий месяц подряд (с августа) задерживает зарплату. В сентябре апелляционный суд в Швеции одобрил прошение Saab о добровольной реорганизации и защите от кредиторов.