Роспотребнадзор предъявил литовским молочникам и украинским кондитерам условия снятия барьеров
 
Роспотребнадзор предъявил литовским молочникам и украинским кондитерам условия снятия барьеров
Moscow-Live.ru

Роспотребнадзор объявил о том, что вопрос о возобновлении поставок в Россию литовской молочной продукции будет решаться лишь после того, как власти Литвы выполнят ряд условий. Как отмечается в сообщении ведомства, речь идет о мерах, гарантирующих качество и безопасность продукции, отправляемой в российские магазины.

После визита группы экспертов Роспотребнадзора Литве предписано, в частности, провести расследование, как в молочную продукцию попали фталаты - соли и эфиры фталевой кислоты, используемых в промышленности для придания прочности, гибкости и эластичности пластиковым изделиям. Фталаты, как считается, подавляют выработку в организме мужчин тестостерона, что ухудшает качество спермы.

Кроме того, Литве предписано обеспечить соответствие заявленного состава молочной продукции, указанного на этикетке, фактическому содержанию, рассмотреть вопрос об обеспечении российских требований, предъявляемых к маркировке продукции и представить Роспотребнадзору переведенные на русский язык технические документы на молочную продукцию, планируемую к поставкам на территорию Российской Федерации, сообщает РБК.

Власти Литвы должны также принять меры по повышению ответственности производителей и поставщиков за качество и безопасность поставляемой в Россию молочной продукции и отработать механизмы оперативного обмена информацией о нарушениях и неудовлетворительных результатах лабораторных исследований.

Одновременно руководство Роспотребнадзора объявило о том, что проведенная экспертами ведомства проверка кондитерских фабрик украинской компании Roshen показала, что выявленные ранее проблемы, ставшие причиной запрета на поставку выпускаемых конфет, по-прежнему не устранены.

В отчете комиссии Роспотребнадзора отмечается также, что основной поставщик сухого молока для фабрик Roshen не входит в реестр молокоперерабатывающих предприятий Украины, допущенных к поставкам в Россию, а нормативные и технические документы на кондитерские изделия Roshen составлены в соответствии с документами 1989 года, которые утратили силу в 1996-м.

В сообщении Роспотребнадзора особо подчеркивается, что работа экспертов Роспотребнадзора на территории Украины проходила в "неделовой и недружелюбной обстановке, создаваемой руководством Минагрополитики Украины".

Напомним, 29 июля Роспотребнадзор ввёл запрет на поставки в РФ кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen, мотивируя свои действия несоответствующим качеством этой продукции.

22 октября, прибывшие в Украину специалисты Роспотребнадзора приступили к проверке фабрик Roshen. Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия Украины, выражал недовольство присутствием в составе инспекции Роспотребнадзора представителей российских кондитерских компаний, сообщает портал NEWSru.ua.

23 октября Присяжнюк сообщил, что у комиссии Роспотребнадзора не возникло замечаний в ходе проверки двух заводов Roshen. 25 октября власти Украины заявили, что рабочая поездка в Украину комиссии Роспотребнадзора по проверке кондитерских фабрик корпорации Roshen завершилась, однако выводов российские чиновники не предоставили.

Позднее стало известно, что инспекторы Роспотребнадзора, ссылаясь на плохое самочувствие руководителя группы, отказались от обсуждения с украинской стороной результатов проверки и подписания акта проверки, и срочно уехали из Украины.

27 октября бывший руководитель Роспотребнадзора, помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко сообщил, что проверка украинской кондитерской фабрики Roshen не удовлетворила российских специалистов.

23 октября 2013 года распоряжением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева был освобожден от обязанностей главы Роспотребнадзора и назначен помощником главы правительства Геннадий Онищенко, при котором был наложен запрет на ввоз в России литовской молочной продукции и конфет Roshen. Уже после отставки Онищенко заявил, что и на новой должности продолжит следить за качеством литовских и украинских продуктов. "Помощник - подносчик снарядов. Вопрос в том, будут ли они стрелять", - заявил чиновник.