На встрече совета по товарам Всемирной торговой организации представитель Евросоюза поднял вопрос запрета на ввоз в Россию литовской молочной продукции
 
На встрече совета по товарам Всемирной торговой организации представитель Евросоюза поднял вопрос запрета на ввоз в Россию литовской молочной продукции
Moscow-Live.ru

На встрече совета по товарам Всемирной торговой организации представитель Евросоюза поднял вопрос запрета на ввоз в Россию литовской молочной продукции. По его словам, обсуждение данной проблемы не означает начала процедуры разрешения в рамках ВТО спора между ЕС и Россией по литовской молочной продукции, сообщает РИА "Новости". В заявлении ЕС, которое было зачитано на заседании совета ВТО в Женеве, говорится:"Мы считаем, что меры являются непропорциональными и научно необоснованными", - цитирует сайт Delfi, сопровождая свою статью характерной карикатурой.

Ранее советник президента России Сергей Глазьев говорил о том, что российские власти готовы к обсуждению вопроса о запрете на ввоз литовской молочной продукции в рамках ВТО в случае соответствующего обращения Еврокомиссии, отмечает "Газета.ru".

Эти слова прозвучали как ответ на заявление ЕК о возможном инициировании разбирательства в рамках ВТО в связи с запретом на ввоз в Россию молочной продукции из Литвы. Еще тогда пресс-секретарь ЕК отметил, что третьи страны могут применять меры в отношении продукции из государств ЕС, но они должны быть пропорциональными. "В данном случае, возможно, они непропорциональны. Мы должны будем посмотреть, что Литва ответит России", - пояснил брюссельский чиновник.

7 октября Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз молочной продукции из Литвы и усилил контроль за мясом и рыбой из-за многочисленных нарушений.

При этом президент Литвы Даля Грибаускайте выразила мнение, что правительству Литвы нужно обратиться в ВТО в связи с тем, что Россия препятствует импорту литовских товаров. У введенного запрета, по версии Литвы, есть не только санитарно-хозяйственная часть, но и политическая подоплека: России не понравились угрозы "отрезать Калининград".

После введения запретов и ограничений калининградцы устроили своеобразный "творожковый бунт" против политики Кремля. В мэрию города была подана заявка на проведение митинга 19 октября, а местные пользователи соцсетей устроили флешмоб: массово поменяли свои аватары на изображения с литовскими молочными продуктами - творожками и йогуртами.