Цены на нефть во вторник впервые в истории торгов преодолели отметку в 50 долларов за баррель. Произошло это на торгах в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи, где баррель после закрытия торгов подорожал на 1,1%
Архив NEWSru.com
Цены на нефть во вторник впервые в истории торгов преодолели отметку в 50 долларов за баррель. Произошло это на торгах в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи, где баррель после закрытия торгов подорожал на 1,1% Достижение ценами очередного рекорда связано с сообщениями из Нигерии, которая является крупнейшим производителем нефти в Африке, где повстанцы угрожают нанести удар по объектам нефтяной промышленности страны
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Цены на нефть во вторник впервые в истории торгов преодолели отметку в 50 долларов за баррель. Произошло это на торгах в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи, где баррель после закрытия торгов подорожал на 1,1%
Архив NEWSru.com
 
 
 
Достижение ценами очередного рекорда связано с сообщениями из Нигерии, которая является крупнейшим производителем нефти в Африке, где повстанцы угрожают нанести удар по объектам нефтяной промышленности страны
Архив NEWSru.com
 
 
 
В столкновениях боевиков так называемых "Добровольческих народных сил дельты Нигера" с силами безопасности Нигерии погибли сотни человек
Архив NEWSru.com

Цены на нефть во вторник впервые в истории торгов преодолели отметку в 50 долларов за баррель. Произошло это на торгах в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи, где баррель после закрытия торгов подорожал на 1,1%. Зафиксированный рекорд - 50,17 доллара за баррель, сообщает Bloomberg.

Достижение ценами очередного рекорда связано с сообщениями из Нигерии, которая является крупнейшим производителем нефти в Африке, где повстанцы угрожают нанести удар по объектам нефтяной промышленности страны.

Экстремисты терроризируют нефтяные промыслы в дельте реки Нигер, требуя, чтобы иностранцы - а это в основном инженеры-нефтяники - убрались с исконных земель племени айджо. В столкновениях боевиков так называемых "Добровольческих народных сил дельты Нигера" с силами безопасности Нигерии погибли сотни человек, отмечает ВВС.

Докубо Асари - лидер "Добровольческих народных сил дельты Нигера" - рекомендовал всем иностранцам немедленно покинуть нефтедобывающий регион. "Мы не несем никакой ответственности за вред, который будет причинен иностранцам после опубликования нашего коммюнике", - заявил он.

Лидер группировки предлагает иностранным нефтяникам вернуться только после полного урегулирования вопросов контроля за природными ресурсами и самоопределения провинции. Правительство Нигерии считает Докубо Асари и его людей не борцами за права народности айджо, а банальными контрабандистами нефти, добываемой в этом районе.

В начале этого года группировка захватила устье реки, с тех пор в столкновениях с полицией, флотом и соперничающими бандами погибли сотни человек. В августе нигерийская армия начала крупное наступление, и бои обострились.

Тем временем правительство Нигерии и мировые биржи подстерегает еще одна неприятность - трудовой конгресс профсоюзов грозит провести 11 октября всеобщую забастовку, если правительство не отменит новый акциз на топливо, в результате которого внутренние цены на бензин выросли на 25%.

Аналитик Бун Пикенс, который в мае одним из первых предсказал 50 долларов за баррель, что тогда казалось невероятным, выступил с новым прогнозом: "Ценник в 60 долларов вы увидите раньше, чем 40".