МВФ вводит систему обязательной проверки финансовой стабильности 25 стран мира, включая Россию
 
МВФ вводит систему обязательной проверки финансовой стабильности 25 стран мира, включая Россию
НТВ

Международный валютный фонд (МВФ) объявил, что вводит систему обязательной проверки финансовой стабильности в отношении 25 стран мира, обладающих крупнейшими финансовыми системами, в том числе России, сообщает агентство "Финмаркет".

Как отмечается в сообщении фонда, проверки, которые будут проводиться раз в 5 лет, касаются стран, финансовый сектор которых оказывает наибольшее влияние на финансовую стабильность в мире в целом.

До сих пор аналогичные проверки носили не обязательный, а добровольный характер. Решение МВФ - это часть мер, предпринимаемых мировым сообществом для предотвращения новых разрушительных мировых кризисов.

В число 25 стран входят Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Гонконг, Индия, Ирландия, Италия, Япония, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Россия, Сингапур, Южная Корея, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания, США.

Сейчас все 187 членов МВФ должны участвовать в подготовке проводимого МВФ ежегодного обзора состояния их экономик. Большинство стран-членов проходили и проверку финансовой стабильности (Financial Sector Assesment Program, FSAP), но на добровольной основе.

Так, согласно информации МВФ, Россия проходила FSAP в 2002 и 2007 годах.

Такая проверка включает в себя изучение стабильности банковской системы и финансового сектора, проведение стресс-тестов, оценку качества банков, страховых компаний, уровня надзора по сравнению с международными стандартами, готовности властей предпринимать необходимые меры в случае системных стрессов.