Минэкономразвития предлагает разрешить чиновникам менять руководство убыточных госкомпаний
 
Минэкономразвития предлагает разрешить чиновникам менять руководство убыточных госкомпаний
Moscow-Live.ru

Минэкономразвития предлагает разрешить профильным министерствам и Росимуществу менять руководство компаний с государственным участием в случае "выявления негативной финансово-экономической ситуации". Проект соответствующего постановления, как пишет газета "Ведомости", размещен на портале информации о подготовке нормативных правовых актов.

В этом документе перечислен ряд условий, при которых чиновники могут инициировать смену топ-менеджера убыточной госкомпании.

Так, поводом для увольнения может стать, в частности, получение годового убытка или сокращение выручки более чем в два раза, задолженность компании по краткосрочным обязательствам, налогам, страховым взносам, просрочки по выплате зарплат.

Кроме того, руководитель может лишиться места, если министерства зафиксируют совершение сделок по продаже имущества с нарушениями или наличие признаков банкротства в компании.

Представитель государства может направить предложения по кандидатам на пост руководителя госкомпании через 10 дней после выявления фактов "отрицательной динамики" финансовых показателей.

Наконец, профильные министерства должны будут согласовывать стратегии развития и долгосрочные программы развития компаний и ключевые показатели эффективности деятельности для их органов управления. Срок согласования не может превышать 30 дней с момента поступления соответствующих документов от госкомпаний.