"Альфа-групп" продает 25% холдинга "СТС Медиа" компании "Национальная Медиа Группа" Юрия Ковальчука
 
"Альфа-групп" продает 25% холдинга "СТС Медиа" компании "Национальная Медиа Группа" Юрия Ковальчука
ctcmedia.ru

"Альфа-групп" продает 25% холдинга "СТС Медиа" компании "Национальная Медиа Группа" Юрия Ковальчука, пишет "Коммерсант". Стоимость сделки - 1,071 млрд долларов.

Первоначально "Альфа-групп" сделала предложение о продаже своего пакета другому акционеру - шведской Modern Times Group - в соответствии с акционерным соглашением. В его рамках у шведского партнера "Альфы" есть первоочередное право выкупа акций. Предложение действует по 25 мая.

Кроме того, "Альфа" ведет переговоры с "Национальной Медиа Группой", которой намерена продать актив в случае отказа от него MTG.

MTG, считает издание, не примет оферту, так как не мыслит бизнес в России без местного партнера. Переговоры с "Альфой" идут с начала этого года и находятся в завершающей фазе, сделка может быть закрыта в течение месяца.

"СТС Медиа" управляет российскими телесетями СТС, "Домашний" и ДТВ, телеканалами в Казахстане и Молдавии, а также производственными компаниями. Чистая прибыль компании по итогам 2010 года составила 145,731 млн долларов против 100,389 млн долларов в 2009 году. "Альфа-групп" стала акционером "СТС Медиа" летом 2003 года, заплатив за свою долю всего 48,6 млн долларов.

Структуры Ковальчука владеют 70% канала РЕН ТВ, 72% "Пятого канала", 50,19% газеты "Известия" и с этого года 25% "Первого канала". Кроме того, компаниям банка "Россия" и его учредителям - "Сургутнефтегазу" и "Севергрупп" Алексея Мордашова с прошлого лета принадлежит группа "Видео Интернешнл", крупнейший продавец телерекламы в стране.