Газета "Известия" через месяц переедет из здания на Пушкинской площади в центре Москвы на 5-ю улицу Ямского поля
 
Газета "Известия" через месяц переедет из здания на Пушкинской площади в центре Москвы на 5-ю улицу Ямского поля
Moscow-Live.ru

Газета "Известия" через месяц переедет из здания на Пушкинской площади в центре Москвы на 5-ю улицу Ямского Поля, сообщил в четверг РИА "Новости" председатель совета директоров ОАО "Известия" Арам Габрелянов. "Мы переезжаем на 5-ю улицу Ямского Поля. Переезжаем через месяц", - сказал он.

Габрелянов объяснил переезд несколькими причинами. "Здание находится в полуаварийном состоянии. Это здание 1926 года. Мы собираемся делать опенспейс, а там сделать опенспейс невозможно", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что решение о переезде также принято "в целях минимизации расходов". "Опенспейс все-таки позволяет экономить на расходах на аренду. Поэтому принято такое решение. Главный редактор согласился и даже одобрил", - сказал Габрелянов.

"Переезд газеты "Известия" может состояться в течение нескольких ближайших месяцев", - отметил знакомый с ситуацией источник в беседе с корреспондентом агентства "Интерфакс".

Здание на Пушкинской площади, в котором размещается редакция газеты "Известия", (общей площадью около 15 тысяч квадратных метров) было построено в 1925-1927 годах по проекту и под руководством архитектора Бархина. Оно является одним из первых деловых зданий, построенных в Москве в советский период в духе конструктивизма.

В Управлении делами президента РФ не стали комментировать возможность переезда редакции газеты "Известия". "Редакция газеты не имеет к нам никакого отношения. Что касается ФГУП "Издательство "Известия", то оно принадлежит государству и информации о каких-либо изменениях нет", - сказал агентству пресс-секретарь Управделами Виктор Хреков.

Напомним, в декабре 2007 года, по оценкам экспертов в области недвижимости, здание редакции "Известий", включая земельный участок под ним, стоило минимум в шесть раз дороже, чем сама газета, - свыше 150 млн долларов и 25 млн долларов соответственно. Тогда зашла речь о покупке восьмиэтажного здания постройки 1970-х годов, примыкающего к старому зданию. В тот период комплексом зданий редакции "Известий" заинтересовалась страховая компания "Согаз", принадлежащая Юрию Ковальчуку, другу Владимира Путина и совладельцу банка "Россия".

Известно также, что в 2002 году управляющий делами президента РФ Владимир Кожин намеревался перевести типографию, услугами которой пользуется газета "Известия", на улицу Правды.