Глава "Сбербанка" Герман Греф не видит в ближайшем будущем альтернативы доллару
 
Глава "Сбербанка" Герман Греф не видит в ближайшем будущем альтернативы доллару
Вести

Глава "Сбербанка" Герман Греф не видит в ближайшем будущем альтернативы доллару, сообщает деловой портал BFM.ru со ссылкой на пресс-службу банка.

"В средней и долгосрочной перспективе альтернативы доллару разовьются, но это будет длительный период", - считает Греф.

Он также отметил укрепление рубля на 15-17% за последний год. "Дальнейшие ожидания укрепления составляют еще 10%. Учитывая ситуацию на рынках сырья, рубль очень крепкая валюта. Рублевые активы недооценены, и это хороший объект для инвестиций. Но я бы пока не говорил о рубле как о значительной международной валюте, альтернативе доллару", - заявил Греф.

Курс рубля к концу текущего года может составить 24-25 рублей за доллар при цене на нефть 115-120 долларов за баррель, считает замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Глава "Сбербанка" считает, что у инвесторов банка есть ряд преимуществ: "За последние три года мы предприняли колоссальные усилия, чтобы изменить образ банка. Сегодня "Сбербанк" - это самая транспарентная компания в России. Сегодня мы строим одну из самых эффективных систем риск-менеджмента в мире. Мы хотим построить самый современный банк с самыми современными технологиями. "Сбербанк" инвестирует больше 1 млрд долларов в Центр обработки данных и сотрудничает с крупнейшими компаниями: такими как IBM, HP, Cisco".

В настоящее время доля "Сбербанка" на российском рынке депозитов составляет 48%, говорится в сообщении банка. Кроме того, Греф добавил, что банк не планирует развиваться только внутри страны. "Сбербанк" отслеживает активы и на рынках Индии, Китая, Восточной Европы. Инвестиции в Западной Европе "Сбербанк" в настоящее время не рассматривает.