Альфредо Саенс (слева), Хавьер Марин (справа)
 
Альфредо Саенс (слева), Хавьер Марин (справа)
Santander

Генеральный директор одного из крупнейших испанских банков Santander Альфредо Саенс Абад подал в отставку. На этом посту он находился с 2002 года, передает ИТАР-ТАСС.

Место гендиректора займет Хавьер Мартин Романо, работающий в учреждении с 1991 года и до настоящего времени занимавший пост главы подразделения страхования и управления активами.

Саенс был вынужден подать в отставку в связи с расследованием, которое начал проводить в отношении него Банк Испании. В частности, там намереваются выяснить, может ли человек с судимостью занимать столь ответственный пост.

В 2011 году Саенс был приговорен к трем месяцам тюрьмы условно за ложные обвинения против должника банка Banesto, который он возглавлял до присоединения этого финансового учреждения в 1994 году к группе Santander. И хотя правительство социалистов помиловало Саенса, сомнения остались.

"Совет директоров выразил признательность и благодарность замечательной работе Альфредо Саенса, особенно на посту генерального директора, - подчеркнули в Santander. - За время его правления активы группы выросли почти в четыре раза - с 358 миллионов в 2001 году до 1,25 миллиарда евро в 2012-м.

Группа Santander является одной из крупнейших финансовых организаций не только в Испании, но и в зоне евро, а также на Американском континенте. Она специализируется на предоставлении розничных банковских услуг, что дополняется глобальными межбанковскими операциями, выпуском и обслуживанием банковских карт, управлением активами и страхованием. Деятельность банка сосредоточена на 9 крупных рынках: Испания, Португалия, Германия, Великобритания, Бразилия, Мексика, Чили, Аргентина и США. Банк Santander пришел в Россию в ноябре 2006 года, однако, не достигнув заметных успехов, закрыл свои розничные офисы в Москве и фактически свернул остальную деятельность в конце 2010 года.